首页 >  新闻 >  微发布

董家口30万吨原油码头二期工程开建!疏港铁路同步开通

2018-12-27 10:34 来源:青岛西海岸发布

  12月26日

  董家口30万吨原油码头二期工程

  在青岛西海岸新区

  董家口经济区奠基开建

  成为青岛港在新区布局的

  又一世界级大型码头

  董家口港区世界级

  大型码头集群“再添一员”

  王培珂/摄

  同样令人兴奋的是

  山东济铁董家口物流园同步建成

  董家口30万吨原油码头二期工程是山东省新旧动能转换重大项目,该工程位于青岛港董家口港区,规划建设1个30万吨级油品泊位,水工结构按靠泊45万吨油船设计;1个10万吨级油品泊位,水工结构按靠泊12万吨级油船设计及相应的配套设施。泊位设计通过能力2500万吨,预计2019年底建成投产。

  青岛港是世界上最大的综合性港口之一,拥有青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区四大港区。

  其中,中国最大原油中转基地——黄岛油港区,国家大宗散货集散中心和重要的能源储运中心——董家口港区,中国大陆最大的集装箱中转港——前湾新港区,皆位于青岛西海岸新区。青岛西海岸新区拥有12个油品泊位,成为油品装卸、中转、储存的重要基地。

  中国六分之一的进口原油从青岛西海岸新区上岸。其中,青岛实华原油码头公司2017年油品吞吐量超越了1亿吨,成为全海区首个亿吨油品公司。2018年,青岛港吞吐量、进口油接卸量继续保持两位数增长,在山东炼化市场占有率提高至51%。

  当前,董家口港区已建成一座世界一流的30万吨兼顾45万吨原油码头和一座10万吨转水码头,年设计通过能力达到2500万吨。此次开工的二期工程投产后,董家口港区原油码头通过能力将达到5000万吨,实现倍增。

  同时,管道+仓储配套发力。建成投产董潍输油管道一期、二期工程,三期工程正加快推进,打通从黄海到渤海的黄金通道指日可待,全线投产后将全面释放3000万吨/年的管输能力;配套罐容量达546万立方,为山东炼化企业打造了一条低成本、高效率、安全节能环保的绿色物流通道。据统计,管道一期工程自2017年8月投产运营以来,已累计作业原油900万吨,相当于节省了30万车次油罐车,为货主节约物流成本1.85亿元。

  “大码头、大罐区、大管道”。依托董家口港区,青岛西海岸新区的港口建设将充分发挥服务新优势,加强中转分拨、保税监管、期货交割等功能配置,发力全程物流综合运营商,加快建设国际原油贸易中心、分拨中心,为推动山东省新旧动能转换,加快建设世界一流的海洋港口注入强劲动力。

   今天

  董家口港区疏港铁路以及

  胶济胶黄联络线,

  也与济青高铁、青盐铁路

  正式同步开通。

  货运线路的开通后,

  有助于青岛乃至山东半岛地区

  形成新的铁路货运格局。

  新建青岛董家口港区疏港铁路位于胶东半岛南部,在青岛西海岸新区境内,自青盐铁路董家口站引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,全长15.78公里,设计时速80公里,同步建设青岛方向上、下行联络线合计6.45公里。

  董家口南站按一级二场站型整体规模布置,设到发线12条,调车线4条,并规划预留物流中心及其他专用线接轨条件。

  董家口港区内装卸作业区,设矿石装车线3条、空重车集结线7条;规划预留煤炭卸车、油料装车、散杂货装车线建设条件。

  疏港铁路作为董家口港区的重要组成部分,是保障港口运行的重要基础设施,疏港铁路与青盐铁路相接,与瓦日铁路联通,延伸了港口腹地,对保证铁路货物来源、提升铁路利用率、完善铁路网功能也具有十分重要的作用。

  疏港铁路不仅承担港口货物的疏集运功能,同时也是港城临港工业园货物集疏的重要交通保证,对于优化区域生产力布局、调整产业结构,实现山东半岛城市群战略具有重要意义。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视