北交大通报:3名研究生在爆炸事故中遇难,将依法依规问责

2018-12-26 10:55 来源:澎湃新闻、北京消防等

  “北京交通大学”微信公号12月26日消息,12月26日上午9:30左右,学校东校区环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸引发火灾。上午10:20,火情得到控制,经初步核实,共有3名参与实验的研究生在事故中不幸遇难。事故原因相关部门仍在调查中。

  此次事故令人无比痛惜,学校已第一时间成立工作小组,党委书记、校长任组长,在现场组织救援、安全防护工作,并及时召开党委常委会扩大会议通报情况、部署工作。

  学校已全面开展安全隐患排查整改,将全力做好善后事宜,并依法依规严肃问责。

  北京交通大学全体师生沉痛悼念在事故中不幸逝去的三个年轻生命。

  【此前报道】

  北京交通大学一实验室发生爆炸致3人死亡

  今天9时34分,市119指挥中心接到报警,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,消防部门立即调派8个消防中队、30部消防车赶赴事故现场处置。同时,市公安、应急管理、教育、卫生等部门和海淀区政府赶赴现场开展救援和应急处置工作。10时20分,火情得到控制。经核实,北京交通大学市政环境工程系学生在学校东校区2号楼环境工程实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸,事故造成3名参与实验的学生死亡。市应急管理局、市公安局、市消防总队已成立联合调查组,对事故原因进行调查。

  据北京消防消息,今日(12月26日)上午,北京交通大学东校区2号楼实验室内学生进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸。11时许,新京报记者赶到现场能闻到刺鼻气味,北京120急救中心表示,现场有发现尸体。

  120方面亦证实,在爆炸现场有发现尸体。

  上午,新京报记者赶到北京交通大学,该学校门口及校内停放有多辆消防车和警车。11时许,事发实验楼处仍能看到明火,有消防员正在使用水枪进行灭火,刺鼻气味强烈。

  12时30分许,事发楼体外侧已经看不到明火,消防、公安等部门人员正在现场处置。新京报记者在现场,看到身着红色制服的工作人员在空地上,将疑似尸体移至白布上,并盖住。120方面亦证实,在爆炸现场有发现尸体。

  2018年12月26日9时34分,119指挥中心接到海淀区北京交通大学东校区2号楼起火的报警,经核实,现场为2号楼实验室内学生进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸,目前消防部门正在全力处置。

<