济青高铁乘坐"秘笈":暂时只能去北站乘车 可网上买票了

2018-12-26 06:56 来源:青岛新闻网

  青岛新闻网12月25日讯(记者任俊峰)经过3年多的漫长等待,备受期待的济青高铁终于要在12月26日正式开通运营了。12月26日上午9点08分,第一列济青高铁复兴号列车将从青岛北站驶出。

  对青岛市民来说,济青高铁具有划时代的意义,青岛至济南最快列车运行时间将由原来的2小时20分压缩至1小时40分,北京至青岛间将全程压缩52分钟。济青高铁的开通将全面加强青岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流。

  那么,对青岛人来说,该如何乘坐济青高铁呢?

  问:乘坐济青高铁需要到哪个车站乘车?

  答:由于红岛站和青岛机场站暂不具备办理票务条件,目前青岛市民乘坐济青高铁可去青岛北站。此外,胶州市民可去刚刚扩建的胶州北站乘车。待新机场转场后,青岛北站、红岛站、青岛机场站、胶州北站均可乘坐济青高铁。另外,正在扩建中的城阳站未来也将停靠济青高铁。

  问:济青高铁票价是多少?

  答:青岛北至济南东全程一等座票价为250元,二等座156元,学生票为二等座公布票价的75%,儿童票、伤残军人或人民警察票为公布票价的50%。

  问:如何购买济青高铁车票?

  答:具体车次、时刻、售票等资讯信息可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。据悉,目前济青高铁车票已经全网卖票了!12月25日下午13时53分,已经售出第一张车票,大家可以通过12306查询。

  问:济青高铁会安排多少车次?

  答:济青高铁开通初期,安排开行动车组列车4对。2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线37对。在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对,高峰线加开5对。

  问:从青岛北至济南东需要多长时间?

  答:根据铁路部门公布的消息,12月26日当天,济青高铁青岛北站始发的首班复兴号列车,初定将在9:08分发出,10:48分到达济南东站,全程1小时40分钟。以G9218次列车为例,其9点08分从青岛北出发,9点53分抵达潍坊北站,10点22分抵达淄博北站,10点48分抵达济南东站。比起动车组,节省了40多分钟,当然价格也贵了近40元。

  问:济青高铁沿途经过哪些地方和站点?

  答:济青高铁西起济南东站,东至青岛市红岛站,线路全长307.9公里,设济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛11座车站。其中济南东至胶州北段初期运营时速300公里,胶州北至红岛段运营时速250公里。

  问:济青高铁有何重大意义?

  答:济青高铁是国家“八纵八横”高铁网中“一横”青岛至银川通道(青岛—济南—石家庄—太原—银川)的重要组成部分,是该通道的最东端一段,与该通道已经开通的石济高铁、石太高铁实现连通。这一高铁东连青荣城际铁路、青盐铁路,西接京沪高铁、石济高铁,为山东半岛新增一条高效便捷的大能力快速铁路通道。

  济青高铁与胶济铁路、胶济客专在济南至青岛间形成“三线并行”的铁路交通运输格局,将极大提升济南至青岛间运输能力。这一高铁的开通运营,将进一步优化区域高铁路网结构,方便沿线群众出行,对密切山东半岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视