官宣!明天青岛将有大事发生!

2018-12-25 21:49 来源:爱青岛

  明天!

  就在明天了!

  济青高铁、青盐铁路

  12月26日开通运营!

  沿线多座城市将步入高铁发展新时代!

  (内附列车时刻表、票价信息)

  青岛地铁13号线

  12月26日正式开通试运营!

  西海岸新区迎来地铁时代!

  (内附票价等乘车指南)

  济青高铁青盐铁路明天正式通车

  记者今天来到青岛北站,明天济青高铁、青盐铁路的第一趟列车,都将会从青岛北站1号站台发出。

  可以说,

  济青高铁、青盐铁路自从建设伊始,

  就牵动着咱们青岛人、

  包括两条铁路沿线各个城市市民的心,

  随着明天两条线路的开通,

  一是方便了沿线各城市市民出行,

  也扩大了我们的城市朋友圈!

  济青高铁

  济青高铁西起济南东站,东至红岛站,全线共设11站,全长307.9公里。

  济青高铁全线设济南东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州市北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站、青岛机场站、红岛站共11站。

  作为我国“八纵八横”高速铁路网中青银通道的重要组成部分,济青高铁开通后,将提升山东的铁路客运能力和水平。

  青盐铁路

  同时开通的青盐铁路北起青岛北站,南至江苏的盐城北站,全长428公里,其中山东境内186.7公里,运营初期将开行动车组列车13对。

  青盐铁路开通后,将大大缩短青岛至日照、连云港、盐城等地的出行时间,并缩短沿线各地前往北京、济南、烟台等地的时间。

  2018年12月26日至2019年1月4日

  为济青高铁、青盐铁路

  新线旅客列车开行过渡期

  2019年1月5日

  全国铁路列车运行图调整后

  济青高铁、青盐铁路

  将逐步增开跨铁路局中长途旅客列车

  济青高铁开通初期

  安排开行动车组列车4对

  青盐铁路开通初期

  安排开行动车组列车5对

  济青高铁、青盐铁路票价

  始发—终到

  坐席类别

  票价

  济南东

  |

  青岛北

  一等座

  250元

  二等座

  156元

  济南东

  |

  岚山西

  一等座

  324元

  二等座

  203元

  青岛北

  |

  连云港

  一等座

  150元

  二等座

  94元

  青岛北

  |

  盐城北

  一等座

  254元

  二等座

  158元

  学生票为二等座公布票价的75%

  儿童票、伤残军人或人民警察票为公布票价的50%

  地铁13号线明天正式开通

  地铁13号线明天上午10点正式开通试运营,这是青岛地铁开通的第4条线路,也是西海岸新区开通的首条地铁线路。

  地铁13号线

  地铁13号线全部位于西海岸新区,是青岛是轨道交通线网“全域覆盖,强湾辐射,三城三网,网间快联”规划发展中的重要组成部分,总体呈东北-西南走向。

  线路起于嘉陵江路站,终至董家口火车站,全长70km,采用高架、地下和地面相结合的敷设方式,列车最高运行速度120km/h,全程运行时间约70分钟。

  13号线共21个车站。因嘉陵江路站、香江路站受其他线路规划影响,暂时不具备开通条件。

  开通后,13号线采用大小交路运行模式,大交路:井冈山路站~董家口火车站(72分钟),行车间隔14分50秒;小交路:井冈山路站~大珠山站(30分钟)行车间隔为7分25秒。

  井冈山路站首班车为6:30,末班车为21:35;董家口火车站首班车为6:30,末班车为21:35。

  票价采用里程分段计价,起步价2元,全线最高8元。市民如果在乘坐地铁过程中有任何疑问,可拨打55770000咨询。

  优惠政策:离休干部、现役军人、65周岁(含)以上老年人、残疾人、残疾军人、因公致残人民警察和青岛市享受抚恤的重点优抚对象免费乘坐地铁。60至64周岁的老年人、青岛市中小学生乘坐地铁享受5折优惠。普通琴岛通卡按月累计消费金额享受7折、8折、9折阶梯优惠。同一张琴岛通卡可享受公交地铁一小时换乘优惠。

  无障碍服务设施:(1)无障碍电梯:各站均设有无障碍电梯,供有需要的乘客使用。(2)盲道/盲文:引导视障乘客进出站,楼梯扶手处刻有盲文。(3)绿色通道:供有需要的特殊群体使用,由车站人员开关。(4)无障碍卫生间:各车站均设无障碍卫生间,地下站位于站台一端,高架站位于站厅付费区一端,供行动不便者使用,如有需要请联系工作人员。 (5)轮椅固定器:位于列车中部车厢一端,供轮椅乘坐者使用。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视