微信大改版上线引爆热搜!网友都在问:后悔了能退回去吗?

2018-12-22 09:36 来源:澎湃新闻

  12月21日,微信7.0版本陆续于苹果App Store更新上线,界面大幅改版,新增“时刻视频”短视频功能,支持给好友单聊设置“强提醒”,一下子引爆微博热搜。

  记者测试发现,通过底部菜单中的“我”,在右上角点击相机,即可拍摄“时刻视频”,支持在视频中添加表情包、音乐、签到、文字,但音乐不支持搜索,只能在系统每次随机给出的几首音乐中挑选。同时支持在相册中选择视频上传,但不支持宽画幅比例的视频。

  值得注意的是,好友可以在与你的聊天界面中,点击对方名字边的圈圈,看到你的“时刻视频”,或者进入你的个人页面,也可到你的“时刻视频”,并通过“冒个泡”,表示他来过,还可以通过此留言。

  微信方面暂没有说明“时刻视频”与朋友圈视频的区别。

  值得注意的是,新版微信在打开时给出的功能介绍是:“因你看见,所以存在。”配乐则是leonard cohen的《In my secret life》。

  而同时,“微信之父”、腾讯集团微信事业群总裁张小龙21日更新朋友圈状态,似是对新版微信介绍画面的解释:

  “你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。——王阳明”

  新版微信界面全新改版,原先黑色底色变为灰白色,提供更清晰直观的视觉与操作体验。

  在聊天详情页中,可以给好友单聊设置“强提醒”。设置之后,将全屏提醒好友给你发的第一条信息。

  新版微信还可以在看一看里浏览朋友认为好看的文章。据悉,“点赞”功能替换为“好看”。

  最新功能显示,用户点击文章下方的“好看”,就能将文章分享到看一看的“好看”页面,和好友分享互动,同时也给了优质公众号内容更多曝光机会。

  据介绍,微信公众平台有大量的优质内容,每个人有不同的阅读喜好。“点赞”是一种认可,“好看”则是一种态度,并且在“点赞”之上增加了“分享”和“互动”。通过“好看”,用户更方便地可以发现好友觉得不错的文章,也可以分享自己喜欢的内容并与好友互动。

  据称,微信看一看会综合考虑文章在“好看”的热度、用户的兴趣、文章质量等多方面因素,对朋友认为好看的内容进行综合排序。

  “好看”为用户提供好友认为好看的内容,丰富了原有看一看的内容推荐形式,可满足用户对信息的浏览需求,也能促进公众号的优质内容被更好地发现。

  iOS用户可前往App Store更新微信,Android版本将在近期上线。

  网友评论

  ↓↓↓

  微信将全面发力短视频?

  微信上一次重大版本更新还是在2014年十一前夕的6.0版本。而时隔四年多之后的此次版本更新,无疑意味着微信接下来将发力短视频。

  2017年以来,短视频领域抖音与快手高速增长,日活都已过亿,成为用户杀时间的重要应用。有分析认为,腾讯占有用户时长的缩短,基本是被抖音和快手瓜分了。而腾讯在短视频领域虽然发布了十几款产品,但并无一款产品能够挑战抖音和快手的地位。因而业界很多人认为,在短视频领域腾讯已经失守。

  但实际上,微信内的短视频生态是被低估的。根据官方公布的数据,2017年9月的时候,朋友圈每日发布的短视频条数已经超过6800万。可以对比的是快手每日的短视频发布数,只有1500万。

  微信此次推出的“时刻视频”意义之重大,也就不难想象。至于“时刻视频”将如何影响短视频的市场格局,目前还难以预测。

  此次更新的时间点也耐人寻味。知名自媒体人三表就认为,即将到来的元旦小长假是一个重要的节点,因为假期用户有很多使用场景,可能带来“时刻视频”的第一波井喷,“一场大战来了”。

   点赞变“好看”?

   “看一看”没那么简单

  在本次更新中,官方介绍只是轻描淡写地提到“可以在看一看里浏览朋友认为好看的文章”。一直以来,“看一看”是一个业界不太看好,但微信内部非常重视的功能。

  在微信7.0版本,打开“发现”里面的“看一看”之后,你会看到一个全新页面:原来只有一屏的信息流,变成“好看”+“精选”的组合。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视