犬只植入电子“身份证”,会对犬只产生危害吗?

2018-12-18 19:40 来源:爱青岛

  在今天上午的《行风在线》中,市民张女士咨询,自己养了四年多的爱犬,属于小型犬个头太小,担心无法植入电子芯片,也一直没有进行犬只登记,她想问有没有好的办法可以解决。

  节目之后,记者在青岛市动物疫病防治中心见到了市民张女士,她告诉记者,自己养的是小型犬约克夏。之前也曾多次询问电子芯片的事情,得到的结果是犬只太小,无法植入,如今为犬只办理登记手续成了她的一块心病。

  据了解,2017年下半年,青岛市内三区和崂山区范围内正式开展养犬信息登记、免疫和加施电子标识等工作。市民将犬只带到市内犬类狂犬病定点免疫门诊,符合条件的犬只,都会在颈部皮下植入米粒大小且全球唯一的电子芯片,犬只注射了电子芯片,也就相当于有了自己的身份证。

  对于张女士家的约克夏这种小型犬,到底能否进行芯片注射呢?市畜牧兽医局总畜牧师陆红现场解释说,由于犬只个体差异,在植入电子芯片时,可能会有应激反应,但它并不会对犬只产生危害。从去年下半年推广电子芯片以来,目前我市进行芯片植入的犬只已超过八千。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视