首页 >  新闻 >  微广电

高速上发生离奇车祸!罪魁祸首竟是一道来自副驾驶的光

2018-12-18 18:51 来源:青岛交通广播FM897

  12月16日,在杭州湾跨海大桥上,一辆白色轿车,突然撞上了一辆半挂车,还被半挂车拖行了近百米,监控视频里的画面显得十分诡异,小轿车可以说是莫名其妙撞上了半挂车。

  事情发生在16日的14时55分,在杭州湾跨海大桥往宁波方向1411公里处(距南岸服务区2公里),一辆悬挂温州牌照的白色丰田轿车在第二车道上正常行驶时突然方向向右偏移,右前侧刚越过分道线,就撞上了右前方一辆正在行驶的半挂车,丰田车B柱正好被半挂车防撞护栏勾住,造成丰田车在高速公路上被半挂车拖行了近百米,幸好半挂车及时减速靠边,才将两车分开。

  高速交警宁波支队五大队蒲警告接到大桥监控的报警后,立即赶赴现场,发现车头严重损坏的丰田车在仍然停在第三车道,为了防止二次事故的发生,高速交警立即组织人手将事故车辆推到应急车道上。

  经过询问丰田车驾驶员郑师傅得知,他们车上一行两人,坐在副驾驶上的乘客既是车主,也是自己的老板,当天中午是从上海返回宁波,第一次开这么长的大桥,开着开着感觉有点累。

  也不知道从哪儿来的一道光闪了一下眼睛,于是眼睛就下意识的躲避了两三秒钟,然后就听见砰地一声,和前面的一辆大货车追尾了。

  幸好自己和老板两个人都系了安全带,老板被安全带勒的太紧了导致胸部有点受伤,需要到医院去做一个检查,回想事故发生时的场景,郑师傅还感觉像做梦一样后怕不已。

  另据半挂车驾驶员梁师傅描述,当事故发生时,只听到后面发出“砰”地一声,从后视镜中看到自己车子左后侧有一辆小车撞了上来,被拖行了一百米左右才从防撞护栏上掉了下来,靠边停车后,发现小车上的人都下来了,这才放下了心。

  后来梁师傅也确认,事故发生时太阳光对行车有点影响,因为自己开了13年的车,遇到有刺眼的太阳光就习惯性的拉下遮阳板,也没对自己造成什么影响。

  高速交警立即对事故车辆进行了检查,在车内没有找到有反光的物体,又查看了事故发生时的监控录像,没有发现当时有其他车辆干扰,随后又调查了丰田车的卡口过车记录,

  发现丰田车在事故发生前的路段上太阳光线角度偏低,驾驶员肩部以下有明显的光照,副驾位置上的乘客要么在接听电话,要么在玩手机,玩手机时还将双手放在中控台上,后来经过比对,这神秘的光源正是太阳光经过手机屏幕反射而来的。

  高速交警提醒,隆冬季节,因日照的关系,在上下班的驾车途中,正是阳光直射的时候,迎着阳光驾驶车辆,如果车内没有合适的遮挡,或者强光被车内物体反射到驾驶员的面部,驾驶人的眼睛会受到刺激,从而影响视觉判断,隐藏着很多危险。

  高速交警建议:

  第一、迎着阳光开车时,及时放下遮阳板来阻挡光线的影响;

  第二、在道路背阴和直晒的环境中频繁穿梭时,一定要提前放慢车速,注意两侧周边路况;

  第三、移除或者遮挡中控台附近的反光物体,从这起事故案例来看,副驾驶员使用手机时应当避开直射的太阳光,座位尽量向后移,减少对驾驶员眼睛的干扰。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视