@青岛人,农业部要发钱啦!农村户口就可以领

2018-12-18 09:12 来源:即墨信息港

  日前,国家农业部发布了一个事

  和咱青岛关系大了

  尤其户口在农村的,抓紧瞧

  截至目前,全国已有2亿多农民领走了3251亿元。天,几千个亿啊,啥钱?分红的!他们所在的农村集体经济组织,完成了产权制度改革。简单说,农民成了股民,然后理所当然地领股金分红。

  还有这等好事?央广网列出了豪华例子把你望。湖北京山县某“土豪村”460万元现金发放年终分红。1800多名村民分享了这个大红包。

  还没有分红的

  别急

  ▼

  农业部部长韩长赋告诉你最新时间表

  2019年10月底前,目前的50个整地市试点和150个整县试点单位全面完成经营性资产股份合作制改革。

  2019年,再选择10个左右省份开展整省试点、30个左右地市开展整地市试点。同时,鼓励地方结合实际自主试点,不断扩大试点范围。

  2020年10月底前,目前的3个整省试点单位完成经营性资产股份合作制改革。

  2021年底前,全国基本完成集体资产股份合作制改革。

  山东作为整省试点

  不久的将来

  即墨农村户口的就可以坐等拿钱啦

  但是

  大红包也不是那么好拿的

  须走4步

  ▼

  第一步

  先把你们村的“糊涂账”算清2019年底,也就是摸清家底。

  第二步

  再看看,你算不算俺们村的。

  农业部相关负责人说,身份确认会统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,但也应注意保护出嫁女、入赘婿等特殊人群的合法权利。

  成员户内的新增人口,提倡通过分享户内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。

  第三步

  你得从农民变成股民,看看你能拿多少股。

  我拿多少股?这是个大问题,毕竟有多少股决定了领多少钱。确定股份份额,现在是不同的地方有不同的规定,算法很多样。

  年龄股:每一岁算一股,年龄越大对集体贡献的时间越长。

  劳力股:18到60岁之间,有劳动能力的阶段有一岁算一股。

  身份股:户口在村里每一年算一股。

  土地股:承包土地每亩算一股。

  第四步

  分钱!

  有一点要注意,现阶段,农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围而与普通投资者交易。

  看完以上政策应该都清楚了吧,农村是越来越好了,因为政策很给力!农村户口的真的要恭喜了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视