青岛农机局官宣:每台植保无人机补贴16000元

2018-12-17 14:35 来源:爱青岛

  今天(17日),青岛市农业机械管理局局长牛润之做客《行风在线》时表示,从今年开始,青岛连续3年对植保无人机进行补贴,每台补贴16000元。

  青岛市全面推广植保无人机,每台补贴16000元

  有市民询问,他承包的1000亩地能否使用植保无人机喷洒农药?

  牛润之介绍,以前的农民喷洒农药都是靠背着的喷雾器,这样效率低、对人体伤害大;现在农民有两种植保方式,一种是自走式喷药机,另一种就是植保无人机。

  今年,青岛市拿出1000万元对植保无人机进行补贴,每台无人机补贴16000元,补贴3年,直到2020年。但申请补贴的植保无人机必须符合相关国家规定。

  牛润之表示,目前来看,植保无人机喷洒农药效率高、用药量低,每天可以为300-400亩地喷洒农药,每亩地用药量量在1.5公升左右。

  岛城农民可使用“青岛农机补贴”手机app申请农机补贴

  有市民咨询,以前办理购机手续、申请购机补贴,需要来回跑3、4趟腿,等半年时间才能领到农机补贴,现在领取农机补贴有没有更便利?

  据了解,目前,青岛市农民领取农机补贴分为自助购机、带机核实、县级结算、直补到卡4个步骤。

  “让信息多跑腿,农民少跑腿”,牛润之介绍,青岛市从2017年开始,使用“青岛农机补贴”手机app申请农机补贴,方便购机户能查询农机性能、型号和申请购机进度。

  今年以来,全国14个省学习“青岛经验”推广农机补贴手机app。目前,青岛市在“青岛农机补贴”手机app中,加上了机具二维码和互联网功能,进一步完善购机程序。

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视