痛心!菏泽一家6人身亡!紧急通知!严防这个“冬季杀手”

2018-12-16 14:19 来源:爱青岛

  菏泽农户取暖一氧化碳中毒致6人殒命

  山东有关部门下发紧急通知

  山东省政府安委会办公室昨天发布紧急通知,要求各地、各成员单位深刻吸取菏泽市巨野县大义镇程庄村“12·15”一氧化碳中毒教训,切实做好农村冬季取暖安全工作。

  2018年12月15日,菏泽市巨野县大义镇程庄村一农户屋内烧玉米芯取暖发生一氧化碳中毒,造成6人死亡。省政府领导十分关切,龚正省长,王书坚、刘强副省长分别作出批示,要求各级各有关部门高度重视,切实加强宣传引导,增强农民群众自我防范意识,提高安全防护能力,同时深刻汲取这次事故教训,举一反三,深入开展农户冬季取暖安全隐患排查整治,坚决杜绝类似事故再次发生,确保人民群众生命财产安全。

  事故的发生

  不由得让人们在震惊、心痛之余

  备感惋惜

  明明是可以避免的悲剧

  只因少了一点生活常识

  缺了一份安全意识

  就让鲜活的生命瞬间消失!

  冬季必备的安全常识

  每个人都必须知道!

  每到冬季,一氧化碳中毒事故时有发生,给群众的生命财产造成很大威胁。在严寒天气,使用煤炉、燃气灶、车用空调等给大家带来温暖的同时,也带来了种种安全隐患。特别提醒市民,吃炭火锅、使用燃气热水器、烧煤、烧炭或烧柴炉子时要特别注意保持通风,驾车开暖风更要注意常开车窗,防止一氧化碳中毒。

  

常见一氧化碳中毒

  1、燃烧煤炭

  燃烧煤炭取暖、烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量一氧化碳,如果房间密闭,通风不畅,很容易发生一氧化碳中毒事件

  2、使用燃气热水器

  很多家庭将燃气热水器安装在了洗浴间里,燃气不完全燃烧,如果时间过长,一氧化碳容易蓄积,加上天冷关窗,通风不畅,导致中毒发生。还有个别小的理发店,空间小,燃气热水器放在了室内,同样容易发生中毒事件。

  3、汽车废气

  有些人喜欢在车里开着空调睡觉,而此时汽车发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,引起中毒发生。

  

一氧化碳中毒的症状

  1、一氧化碳轻度中毒的表现包括头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐等症状。

  2、中度重度除上述症状外,还包括面部潮红、口唇呈樱桃红色,出汗多、心率快、躁动不安并渐渐进入昏迷状态

  3、重度患者迅速进入昏迷状态,反射消失,大小便失禁,面色呈樱桃红色,体温增高,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝等症状甚至死亡。一氧化碳中毒还容易引发中枢神经后遗症。

  

一氧化碳中毒的急救措施

  因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救

  青岛市第八人民医院提醒,如在使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。发现他人一氧化碳中毒时,救助时应遵循以下原则:

  1、救助者应匍匐进入现场;

  2、打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅;

  3、对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

  4、心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;

  5、同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

  

预防一氧化碳中毒

  日常生活中预防一氧化碳中毒有六点最重要:

  1、用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

  2、使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

  3、不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

  4、不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

  5、使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内。应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外。尽量使用烟道式燃气热水器,且对燃气热水器和排气扇要经常进行检查维护。

  6、有条件的在一切有一氧化碳毒源的区域安装一氧化碳报警器。

  

一氧化碳中毒的误区

  误区1、只有烧煤才会引起一氧化碳中毒:凡属含碳物质如汽油、煤油、煤、木炭等的不完全燃烧,均可产生大量的一氧化碳。

  误区2、室内没有煤烟就不会发生中毒:一氧化碳是一种无色无味的气体,一氧化碳中毒往往在不知不觉中发生。

  误区3、家中取暖,用湿煤封火就不会发生中毒:一氧化碳极难溶于水,且水和煤气在高温下容易形成水煤气混合气,增加中毒风险。

  误区4、门窗上有缝隙就不会中毒:一氧化碳的比重比空气小,如果门窗缝隙的位置较低,一氧化碳也不易排出。

  误区5、一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了:一氧化碳中毒可能造成中枢神经后遗症,一定要坚持后续治疗,不要留下后遗症。

防止一氧化碳中毒

莫要心存侥幸!

  【来源:学会应急】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视