首页 >  新闻 >  微发布

中国建设银行与海尔集团达成战略合作 共建乡村普惠服务平台

2018-12-16 13:06 来源:微崂山

  12月11日,中国建设银行与海尔集团在青岛达成战略合作。双方分别依托旗下裕农通及日日顺乐农强强联合、优势互补,共建乡村普惠服务平台,面向全国乡村提供普惠服务,助力农村建成生态宜居的美好家园。截止到现在,建行裕农通与日日顺乐农共同打造的乡村普惠服务平台已在青岛1000个村完成试点。

  打造全新“裕农小顺”触点

  据了解,此次建行裕农通与海尔日日顺乐农共同打造的乡村普惠服务平台,将依托建行14万裕农通业主及日日顺乐农全国超10万个小顺管家进行触点融合,打造全新“裕农小顺”触点。基于“裕农通+日日顺乐农”共创共赢的发展理念,双方将依托金融科技力量,在“触点融合、平台互联、服务互补、资源互惠、智慧互通、品牌互推”六大方面进行重点合作。

  具体来说,触点融合上,双方将裕农通业主与日日顺乐农小顺管家的触点融合,打造“裕农小顺”村口银行;资源互惠上,根据农民需求,双方开放整合优质生态资源,为农民量身定制美好生活解决方案;智慧互通上,双方将正式启动裕农小顺金智惠民大学堂,整合建行大学、海尔大学、驻地高校等优质培训资源,为“裕农小顺”等人群进行系统培训,全方位提升其专业技能及创业知识;服务互补上,借助建行提供的村口银行金融服务及海尔为农村用户定制的美好生活解决方案,实现金融与非金融服务的优势互补,让农民足不出户即可享受定制化的“存贷汇缴投”五位一体的金融服务和日日顺乐农提供的家电维护、快递收发、农业资讯等便民增值服务。

  会上,中国建设银行个人存款与投资部负责人介绍,建设银行裕农通和日日顺乐农的合作将会是一次崭新的突破。将来遍布乡村的裕农小顺是双方打造的乡村普惠服务的新触点,将为乡村居民提供足不出村的普惠金融及其他针对农村场景的公共定制服务,弥补农村金融和公共服务的短板,满足乡村居民对幸福美好生活的需求,实现百姓富、生态美的中国田园梦。

  日日顺乐农负责人介绍,日日顺乐农通过搭建普惠服务、增收致富、美好生活三个生态圈,吸引了生态方上平台,三个生态圈有效的承接了“乡村振兴”战略。同时,日日顺乐农在10万个“有广度、有温度、有深度”的农村触点网络下,打造了“一村一触点、一点一管家”的社群生态。此次两大平台的深度合作,将面对全国乡村提供普惠服务,为农村用户提供定制化美好生活解决方案。

  未来将服务1亿农村家庭

  在践行“乡村振兴”的道路上,海尔集团和中国建设银行已经率先进行了实践。作为全球领先的美好生活解决方案服务商,海尔通过旗下日日顺乐农为1.5万个村、超300万农村家庭解决了安全健康饮水问题;通过分布式光伏解决方案将30万个农村家庭的闲置屋顶变成屋顶银行,帮助农民增收致富;通过推进“一县一品”,把农村的优质农特产品上行到城市,让更多城市用户享受到来自源产地的有机农特产品。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,建行与海尔的合作渊源已久,20多年前基于建行提出的新型借贷关系,海尔就与建行达成了战略合作。建行的目标是精准扶贫,海尔的目标是建立解决用户痛点的触点网络,两者结合可以将双方资源优势发挥到极致。此次双方合作打造了两个新型关系:一个是新型的银企关系,即共创共赢的生态系统关系而不是相互借贷关系;一个是新型的与农户的关系,农民从没钱变有钱,从有钱到借助银行理财,通过为用户打造定制化解决方案,不断解决用户痛点,创造终身用户。双方合作将让亿万农民共同享受美好生活。

  中国建设银行同样关注于农村用户。作为四大国有银行之一,中国建设银行打造的裕农通平台,是将普惠金融战略向农村地区延伸、服务农民大众的一个重要抓手,是对中央服务三农、“乡村振兴”战略的积极响应和落实,也是对运用金融力量,实现精准扶贫的一次有效探索。目前,建行已经建成了13.7万个裕农通普惠金融服务点,乡村覆盖率近25%,向超千万农村用户提供了便利的金融服务。

  中国建设银行董事长田国立表示,当前,建设银行正在积极推进住房租赁、普惠金融和金融科技“三大战略”,以解决社会民生痛点作为发力点,为大众安居乐业探索金融解决方案。裕农通是建设银行将普惠金融战略向农村地区延伸、服务农民大众的一个重要抓手,是对中央服务三农、“乡村振兴”战略的积极响应和落实,同时也是对运用金融力量,实现精准扶贫的一次有效探索。此次双方通过渠道、平台、资源、服务、智慧、品牌共享,以开放的乡村普惠服务平台、定制化的创新发展模式,推动金融改革创新和经济转型升级深度融合、互促共进。

  可以认为,对国家“乡村振兴”战略的共同实践、探索,让中国建设银行与海尔集团最终走到了一起。尤其是双方在发展战略、目标规划、服务对象上的一致性,以及平台功能的高度互补性,双方的合作必然能够取得"1+1>2"的效果。

  目前,双方已经在青岛地区近1000家日日顺服务站完成试点,实现了1000个村庄的覆盖,受惠农户超3万人。而下一步,双方将在全国复制推广“青岛样板”,让更多乡村居民享受便捷服务,计划在2020年前构建起延伸到乡村一级的服务触点30万户,服务1亿农村家庭、3亿农村人口,为全国50%以上的县域乡村提供普惠金融服务,共建新农村共享新生态。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视