首页 >  新闻 >  微发布

一社区一法律顾问:创新普法新模式 服务百姓“零距离”

2018-12-12 16:40 来源:微崂山

  全面提高全民族法治素养和道德素质,是党的十九大确定的重要目标,也是实施全面依法治国战略的重要任务之一。在全面深化改革的进程中,我区把推进公共法律服务体系建设作为“七五”普法的重要内容,创新推出“一社区一法律顾问”工作模式,让法律服务零距离融入百姓生活,进一步增强辖区群众在司法体制改革中的获得感、幸福感和安全感。  

  在北宅街道卧龙社区会议室,社区法律顾问、执业律师徐学习正结合典型案例,为老年人讲解预防诈骗的有关知识。随着社区法律顾问的全覆盖,像这样的专题讲座,如今已成为各基层社区普法宣传的“新常态”。

  为全面深化司法体制和社会治理体制改革,我区从2017年起,创新推出“一社区一法律顾问”制度,通过与辖区法律服务机构深度合作,遴选业务精、信誉好、经验足的优秀法律工作者到基层社区担任法律顾问,帮助社区百姓、两委班子随时解决生产生活中遇到的问题。

  在推进“一社区一法律顾问”工作中,我区主动探索,求新求变,将以往统一开展的普法宣传变为群众点餐式的定向服务,并探索实行了“AB角统筹安排”、“律所联动”等一系列创新之举,让社区居民寻求法律帮助就像挂号问诊一样方便、高效。

  为了让这项改革创新之举更好的落到实处、发挥实效,今年我区进一步优化了社区法律顾问管理模式,实施街道、社区和法律服务机构“三方签约”,明确各方权利义务,并按照管理细则进行严格考核。

  自“一社区一法律顾问”制度实施以来,我区已经为全部161个城乡社区全部配备法律顾问,累计提供法律咨询3176次、参与社区治理1311件、举办法治宣传讲座811场,办理法律援助案件123件,参与调解纠纷150起,法律服务基层的公信力、创造力和服务效能明显提升。

  社区法律顾问已成为全民普法新格局的重要组成部分,文明和谐崂山建设的一道亮丽风景线。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视