中国首艘载人潜水器支持母船下水 将为蛟龙号专用

2018-12-09 09:27 来源:央视新闻移动网

  12月8日,我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”在武汉下水。作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,“深海一号”建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平。

  深海一号由中船重工武船集团承制,船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,可在全球无限航区执行下潜作业,是我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船。配备“蛟龙”号专用吊放A架、运移轨道车、维护保养机库,能极大提升“蛟龙”号有效下潜次数。

  中船重工武船集团“深海一号”项目经理陈涛:在蛟龙号达到预定海域的时候,可以通过这条船的仪器设备对整个海底的状况包括海域的状况进行测量。如果水域状态比较好,蛟龙号下去的安全性也会大大提高。

  除了载人潜水器,深海一号还可同时搭载“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视