首页 >  新闻 >  社会

牙医老李被骗记

2018-12-08 21:50 来源:新华网

  新华社兰州12月8日电(记者肖磊涛)老李今年64岁了,是兰州当地小有名气的牙医,平时工作之余爱炒股票,日子过得有滋有味。

  几个月前,一个陌生的电话打破了老李平静的生活。原本乐观、开朗的老李,变得整日郁闷、沮丧,经常和老伴吵架、摔东西,老伴因此也“跑了”,至今未归。

  究竟是什么事让老李的生活变得如此“糟糕”?这还得从老李的一次行医说起……

  今年5月3日,兰州市公安局安宁分局民警小静牙疼,去找老李看牙,老李的郁郁寡欢被民警小静看出,问他是怎么回事?老李欲言又止,嘟囔着说:“别提了,太丢人了,赔了近30万!”民警小静追问了基本情况后果断建议老李:“报警!”

  报警之后,老李才知道自己是被骗了!据他讲述,几个月前接到一个自称是股票分析师小李的电话,说有股票内幕消息,老李信以为真,添加对方微信并被其拉入一个叫“股票分析直播间”的群里。没想到股票群里的“老师”不谈股票,反而鼓吹炒黄金更赚钱,“投30万元,第二天就能变成60万”。在“老师”、水军和小李的轮番“攻势”下,老李被“洗脑”,注册了对方推荐的一个叫“AUAFOREX”的炒黄金平台,并同意小李通过QQ远程操控自己的电脑在该平台充值炒黄金,先后投入29万元。就这样,老李在小李的“指导”下频繁买卖黄金,交易一次该平台收取50美元手续费,短短一个月时间内29万元只剩下1000多元。

  兰州警方立案后,经过缜密侦查和海量数据分析,初步锁定了以袁某为首的涉及几十人的犯罪团伙和在广州、惠州等地的藏身窝点。因涉及跨省侦查、抓捕,且嫌疑人众多,兰州警方立即成立专案组,抽调精干警力远赴广东,在广州警方的协助下于7月9日一举抓获诈骗团伙成员30人,查扣大量涉案电脑、手机、银行卡等作案工具,至此该特大电信网络诈骗案成功告破。

  经查,该犯罪团伙注册成立公司后,在网上设立“山寨”虚假交易平台,通过三个步骤实施诈骗:第一步是“吸粉”,先非法获取股民信息,业务员通过电话、微信等方式与股民取得联系,吸引股民加入微信群讨论股票并建立信任关系;第二步是“固粉”,团伙安排专人冒充“老师”及水军在群里热烈发言讨论,将有意跟随“老师”炒股的人拉入新群;第三步是“转粉”,在新群里向客户推荐炒黄金平台,暗示炒黄金将迎来重大机遇,诱导客户向虚假平台投入资金买卖黄金,骗取高额的交易手续费。

  这个“建群投资”的案子,只是兰州警方近年来打击治理电信网络新型违法犯罪的案例之一。据悉,自2016年11月11日兰州市反电信网络诈骗中心成立以来,共计处置电信网络诈骗警情10225起,涉案资金1.9亿元,累计止付涉案资金9041.97万元,破获电信网络诈骗案件1100起,抓获电信网络诈骗嫌疑人266人,预警、拦截劝阻境外诈骗电话18000余个,有效避免群众经济损失1600余万元。

  据了解,兰州市反电信网络诈骗中心按照“四个一”工作机制,即“一个电话,统一接警”“一个平台、统一研判”“一个体系、统一指挥”“一个机制、统一打击”;坚持“专业处置、集中研判、集约打击”;围绕“群众不上当、诈骗电话打不进来、被骗的资金汇不出去”三大目标;构筑“群防、技防、银防”三大防线;建立大案即时上报制度,对50万元以上案件“一案一研判”“一案一专报”;充分利用联席会议制度,发挥各成员单位的作用,反电信网络诈骗工作取得显著成效。

  “多破案不如少发案”,打击是有必要的,预防是更重要的。兰州市反电信网络诈骗中心加大防范宣传力度,针对易发生电信网络诈骗的人群进行“量身设计”,和高校学生建立微信群,每日通报被骗案例和预防措施,和中小学开展“小手拉大手”活动,以一个孩子带动两个家长,两个家长牵动四位老人的“1+6”模式进行防范宣传,取得了很好的“群防”效果。

  兰州市公安局相关负责人表示,电信网络诈骗对社会的危害性巨大,打击和预防电信网络诈骗需要全社会各方的共同努力。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视