青岛市民十五年时间收藏青岛城市印记

2018-12-08 21:06 来源:青岛网络广播电视台

  什么能够记录一个城市?照片?文字?还是口口相传的故事?在青岛有这样一位收藏爱好者,他因为朋友的一句话决定寻找关于这座城市的各类文献,在文献中寻找深藏的青岛故事。今天,让我们一起认识收藏爱好者邹勇。

  逐渐,收藏成为了邹勇的业余爱好,而之后为了全心钻研,他决定从稳定的工作中跳出来,将爱好作为职业。

  并不是土生土长青岛人的邹勇,一开始也无从下手,只能满天撒网式的收集各种和青岛有关的老物件。

  成为职业收藏人并不是一件容易的事,花费大量物力人力在全世界寻找藏品只是一个方面,想要从一本老书、一封旧信中去追寻一个城市的印记,更需要花大量的时间去研究。很多典故在网上难以查询,有时候购得一本古文献,需要再多添置数十本工具书用来查阅。

  几年下来,邹勇收藏的照片就有四五百张,各类书籍、书信、地契更是不计其数,家人一度对他这个费时费力的职业颇有怨言。

  2015年,邹勇的收藏品之一——《午山村王氏家族地契》入选“青岛市第一批档案文献遗产”,同时也纳入了《青岛市档案文献遗产名录》,十五年的沉寂终于有了回响。之后,邹勇又陆续捐出了不少藏品,他说,自己的收藏、研究之路不会停止。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视