冬日走基层 | 寒冬里的地铁建设者

2018-12-08 19:47 来源:爱青岛

  最近几天,温度持续达到零下,在室外待一会,全身上下就都被冻透了,但依然有许多人,在这样的寒冬中坚守岗位。

  今天的《冬日走基层》,来到地铁建设现场,体验寒冬中地铁建设者们的辛苦。

  寒风中的地铁建设者

  在地铁一号线瓦屋庄停车场项目的建设现场,49岁的张德福和工友们正在进行混凝土浇筑。按照计划,今天结束之前,他们要完成约900平方米的工程任务。

  这两天的低温大风天气给施工带来了一定影响,高空部分暂停作业,混凝土的浇筑也要加几道工序。

  怕上冻,要抓紧时间把这块混凝土打完。加防冻剂,然后我们盖上薄膜,然后盖上毯子,让它们保温。

  工人们平时的工作时间是早晨六点半到下午五点半,而这两天为了及时完成任务,大家都加班加点。从昨天晚上开始,张德福和工友们就一直守在现场了。

  晚上累是肯定累,但是没办法,要赶工期。夏天晚上干活凉快,冬天要冷一点,我这穿了四层。

  午休时间,其他工种的工人三三两两去吃饭,老张和工友们却在继续忙碌。午饭被拿到楼顶,大家轮班来吃。

  中午饭,晚饭,都要在上面吃。因为混凝土一旦开盘,就必须连续摇柱,所以他们只能在上面搭一个简易的棚子,休息、吃饭,轮流替换着来。

  29岁的艾丛青是瓦屋庄停车场项目的项目总工,主要负责现场的技术管理、质量安全管控。

  目前瓦屋庄停车场的顶板已经施工完成了百分之五十,今年年底全部顶板施工完成。

  2012年毕业后,艾丛青来到中铁三局,参与地铁建设。最开始,对于到项目现场工作,艾丛青还有点不习惯。

  刚毕业的时候的确觉得这个行业比较辛苦,整天在现场,没有周末,当时觉得可能在办公室下发方案就可以了,没想到需要跟现场这么贴近。

  四层楼高的屋顶还没铺设完毕,许多地方由钢筋组成了通行的道路,记者每一步都走得小心翼翼,艾从青却如履平地。

  刚毕业的时候不敢走,害怕,害怕掉下去。当时腿的确有点不听使唤,扶一步走一步,现在走着走着就习惯了。

  工作六年来,艾丛青先后参与了北京地铁三号线、七号线,青岛地铁一号线的建设。对于这份工作,也从最初的不习惯,变成了自豪感。

  通车了,我再去坐这个车的时候,我觉得这个站是我修建的,特别有成就感。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视