首页 >  新闻 >  社会

2018中国张家口城市发展峰会举行

2018-12-08 18:35 来源:人民网

  人民网北京12月8日电(付长超)今天,由新京报社、张家口市委宣传部联合主办的2018中国张家口城市发展峰会在张家口举行。此次峰会的主题是“新冰雪新变革新城市”,来自官产学研等领域的嘉宾汇聚于此,为张家口城市发展建言献策。

  随着2022年北京冬季奥运会全面进入快速推进周期,作为举办地之一的张家口也呈现出新的精神与面貌,互联网、大数据、人工智能等新技术不断赋能,为城市建设带来更大想象空间。技术变革之下,张家口如何更好地打造生态、宜居、智慧奥运城市?如何以冰雪产业为突破口打造独一无二的城市IP?如何实现可持续发展?本次峰会旨在汇聚多方经验智慧,探讨张家口的现状与未来发展之道。

  张家口市委书记回建在致辞中表示,一座城市发展离不开历史积淀与机遇造就。当前,张家口发展迎来重大历史窗口和战略机遇,是京津冀协同发展中的重要节点城市,张家口要打造成体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城。“作为冬奥城市,张家口正致力于把冷资源变成热经济,全面放大冬奥效应,深度开发零度以下资源,推动冰雪运动,壮大冰雪产业,努力将冰天雪地变成金山银山。”

  新京报社委、常务副总编辑李海在致辞中表示,从整个环京区域城市特点来看,张家口拥有丰富的资源禀赋和独特的优势,京津冀协同发展和冬奥会举办两大历史契机,必将为张家口配套设施建设与改善提供最好的发展机会。李海表示,新京报一直以来对于环京区域的经济发展模式以及新的产业形态和变化高度关注,期待以此次峰会为契机,借助媒体自身影响力,为政府、专家学者、企业各界人士搭建起沟通交流平台,深入探讨张家口发展过程中的机遇与挑战,为这座城市的未来发展出谋划策。

  峰会上,嘉宾们围绕“‘互联网+城市’城市发展新路径”“用大数据和AI打造智能城市”“对接融入京津冀协同发展战略,强化发挥张家口特色、优势和功能”等主题进行了演讲。此外,更有形式生动的讨论环节,大家针对“科技融合与智慧冬奥”“文旅创新与消费场景想象力”“生态赋能与可持续发展的城市IP”等内容进行了深入探讨,为助力张家口区域经济发展出谋划策。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视