别再吃了,这种东西正在大量上市,快通知家人朋友!

2018-12-08 16:52 来源:光明网

  冬天到了

  软糯的柿饼大量上市

  但是市场上那么多,

  就是不知道买哪家的比较好,

  不过看完这篇文章,

  可算是知道哪些不能买了……

  前段时间,有知情人举报称:在桂林市平乐县有一个交易市场,每年有多达上万吨柿饼从那发往全国各地,但交易市场里的收购商长期存在给柿饼添加违禁食品添加剂的行为。

  更为严重的的是,这种现象已存在数年。为此,记者就此展开了暗访调查。

  电视台曝光,平乐万吨柿饼使用添加剂

  被举报的交易市场名叫永强果业,位于桂林市平乐县沙子镇河东街。举报人称,每到给柿饼添加违禁食品添加剂的时间,市场都会大门紧闭,禁止陌生人进入,而且市场内每天都有20多名保安巡逻,戒备森严。

  为了解真实情况,记者以柿农亲属的身份,陪一位柿农到永强果业内销售柿饼。上午9点钟,装载着800多斤柿饼的汽车刚靠近永强果业大门,就遭到了门卫的阻拦。

  柿农多次努力,都无法进入市场。记者电话联系了一名柿饼收购商,以低价销售柿饼的名义,这才得以进入市场。

  记者注意到,在市场空地上,十几名工人正围在一口大锅前,忙碌着给柿饼快速地过上一道水,随后再将柿饼整齐地摆在露天晾晒,而锅里的水是红色的。

  记者问工人这是什么,工人回答:这个是秘密不能告诉你们。

  为什么要将这些柿饼在水中浸泡一下呢?这些工人口中所说的秘密又是什么呢?在市场里记者还看到,在30个加工操作间里,上百名工人正给柿饼打包装。

  从工人口中记者得知,一个加工操作间就代表一个柿饼收购商,这30个柿饼收购商全来自东北。

  记者以要购买一批柿饼到新疆销售为由,对柿饼的品相和保质期提出了质疑。柿饼收购商们当即从筐子底下拿出两瓶药水,向记者讲解说,添加了这两样“秘密武器”,柿饼的品相和保质期不必担心。

  柿饼收购商:胭脂红、金黄色,它俩兑的,染上变成这个色不好看一些。柿饼上有一个黑点,如果上了色,消费者就看不出来这个。

  收购商说,除掩饰柿饼的品相缺陷,柿饼本身含水量较高、保存贮藏期比较短,浸泡过这些添加剂后,柿饼保质期可延长到三个月,不至于在长途运输和销售过程中发生变质。

  根据我国《食品安全法》和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》明确规定,柿饼属于水果干制品,禁止使用胭脂红、日落黄和二氧化钛等食品添加剂。

  一旦食品添加剂添加过量,会对人体肝脏和神经系统造成危害,导致各种并发症。

  举报人称,他们使用添加剂着色后,一个柿饼收购商一年赚几十万(元),甚至一百来万(元)。

  相关部门相互推诿,到底是谁的责任?

  永强果业柿饼收购商给柿饼添加违禁食品添加剂的情况让人忧心。在发现问题的第二天上午8点40分,记者拨通了平乐县食药监局办公室电话进行了反映。

  食药监局在确认记者身份后,对方表示稍后将联合几个部门执法人员对永强果业进行检查。

  上午10点钟,就在等待执法人员到来的过程中,永强果业原本紧闭的大门突然打开,一辆载重约五六十吨的冷藏车开了出来,并向高速公路方向离去,工人们也陆续从市场里出来返回家中。

  随后在现场,记者看到一辆三轮车,上面可能装着上色用的药水,把这个药桶打开后,后可以看到里面有些柿饼的残留,包括有非常浓重的刺鼻的药味在这里面。

  10点30分,平乐县食药监局和农业局几名执法人员来到现场。一起进入永强果业市场内记者发现,昨天还热火朝天地把柿饼往一锅“红”水中过水后晾晒的工作场面荡然无存。

  面对记者的镜头,平乐县永强生态果业有限公司原法人代表刘永方称自己是前来收果的客商。

  但随后,执法人员在市场内发现了大量添加违禁食品添加剂的柿饼和食品添加剂的瓶子。对此刘永方表示,这是收购商的个人行为,自己并不知情。

  当着记者的面,执法人员要求市场方将添加了违禁食品添加剂的柿饼装车销毁。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视