首页 >  新闻 >  社会

今日谈:“100万项回复”的民意答卷

2018-12-08 16:40 来源:人民网-人民日报

  “架起了连心桥,开启了直通车。”不久前,各地各级领导干部通过人民网《地方领导留言板》这一互动栏目解决群众问题的总量突破100万项。创办12年来,领导干部在这个平台上的回复总字数达到3亿,相当于300本《新华大字典》的体量。特别是党的十八大以来,回复数量翻了十倍,为领导干部走好网上群众路线写下了生动的时代注解。

  一块留言板拉近了领导干部和人民群众的距离,也体现着“以人民为中心”的理念。无论解决停水、断电、遭遇欠薪的民生问题,还是面对城市规划、干部作风、脱贫攻坚的工作建议,呈现在网页上的一条回复并不长。但要兑现回复,需要领导干部迈开双腿,到基层与人民群众“面对面”,开展详实细致的线下调查、协调和处理。实践表明,网上群众工作的高效办理、高效落实,不仅增强着人民群众的获得感,也提升着党和政府的公信力。

  “老百姓上了网,民意也就上了网。”“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。习近平总书记多次强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。用好互联网这个“监督的平台”“开放的智库”,我们就能更好构建网上网下同心圆,释放互联网的最大正能量。(乐意)

  《人民日报》( 2018年12月07日01版)

  相关阅读:

  各地领导干部通过人民网《地方领导留言板》答复网友留言超过100万件

  人民日报评论:“地方领导留言板”为何越办越火

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视