首页 >  新闻 >  辣评

好人365丨保姆变“养母”

2018-12-08 16:10 来源:文明青岛

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首家喻户晓的经典儿歌,对广西南宁的小虎(化名)而言,背后满是辛酸,也氤氲着幸福;对今年59岁的谭桂清来说,是一场爱的“马拉松”的坚持,却“累并快乐着”。2018年9月,谭桂清入选“中国好人榜”。

  好人365

  谭桂清事迹短片视频来源:央视网

  受雇当保姆,突然变“养母”

  谭桂清来自广西北部的桂林农村。2003年,谭桂清的丈夫去世后,她便独自拉扯两个儿子长大,打过各种零工。2011年9月,随儿子来到南宁的谭桂清为贴补家用,受雇给仅9个月大的小虎当保姆。后来,因为小虎的家庭发生了变故,即便已经数月未领到分文保姆费,但她依然选择继续照顾小虎,并将他带回自己家。

  元宵节时,社区送汤圆给小虎

  记者在位于南宁市良庆区的谭桂清家中看到,房间并不大,但收拾得井井有条。小桌子上有小虎的幼儿识字挂图和作业本。翻开作业本,小虎写的汉字工工整整。阳台上,小虎的衣服裤子晾晒在一边。

  在自己称为“婆婆”的谭桂清身边,小虎很自在。喜欢玩手机的他,不停用手机给婆婆拍照,不时发出笑声。他的身上,有着和同龄孩子一样的天真无邪和活泼好动,但也有同龄孩子身上没有的懂事。谭桂清在一旁看着,眼里充满柔情。

  面对压力和责任,她选择坚持

  对普通家庭而言,养育孩子的经济成本不言而喻。对谭桂清而言,除了经济负担,她还要保证小虎的身心健康与安全,这是一份沉甸甸的责任。

  为了节约日常开支,谭桂清省吃俭用,用自己的积蓄来保障小虎的衣食住行。为了照顾这个与自己并无血缘关系的小孩,谭桂清整天忙得团团转。

  为了照顾小虎,谭桂清无法出去工作。为了省钱,她常常舍不得坐公交车,出去办事能走路就坚持走路。但是,看到同一个小区差不多年纪的小孩个子比小虎长得高,谭桂清就很着急,给小虎喂饭时总希望他能多吃点。之前医院检查小虎有贫血症状,一向省吃俭用的谭桂清买了许多补品给小虎吃。“我自己少吃点没关系,但一定不能苦了孩子。”

  谭桂清和小虎在小区锻练

  “小虎1岁3个月就会走路,1岁半会叫妈妈,6岁换牙……”对于小虎成长之路上的重要时间节点,谭桂清如数家珍,她说两个亲生儿子,自己都没记得这般清楚。

  转眼小虎到了上幼儿园的年纪,由于没有户口,许多幼儿园难以接收,这可急坏了谭桂清。无奈之下,谭桂清找到了当地教育局。在教育部门的协调下,小虎得以进入家附近的“明日之星”幼儿园。

  虽然谭桂清患有糖尿病、高血压,但她还是尽心尽力地照顾小虎,从没有将他视为外人。她说,有点调皮的小虎吃顿饭要花一个半小时,照顾他很辛苦,但听到小虎逢人就说“我是黄老三”,便觉得很欣慰。

  “虽然爸爸妈妈不在身边,但我有婆婆一样很幸福”

  2015年7月,谭桂清带着小虎外出游玩,不小心脚踝骨折。谭桂清住院手术期间,各类医疗费花费近4万元,这对经济条件并不好的他们一家来说,无疑雪上加霜。尽管这样,谭桂清依旧咬牙坚持着。

  小虎为谭桂清剥核桃

  谭桂清说,她手术后躺在床上的那段时间,小虎都会主动帮自己倒尿壶,让她很欣慰。小虎很依赖婆婆,他虽然嘴上喊“婆婆”,但心中却视其为“妈妈”。

  除了要接送小虎上幼儿园,谭桂清还需要积极奔走,为小虎争取各类补助。目前小虎尚无户口,很多时候进展并不顺利,谭桂清说:“跑一次不行,我就接着跑第二次、第三次……”

  谭桂清和小虎的故事传开后,良庆区大沙田街道金象居委会及当地妇联、民政等部门纷纷给予帮助。爱心超市有物资了,社区就想办法给小虎送去;小虎后来也获得了临时救助和医疗救助等,这些多少减轻了谭桂清的负担。

  谭桂清接小虎放学

  接近中午12点,谭桂清又开始忙碌起来,准备给小虎做午饭。“小虎你要吃什么?”“我要吃饺子。”“那你要吃几个啊?”“我要吃五个饺子。”“那你要吃完呀。”“好的!”小虎乖巧地回答。

  大沙田街道民政助理黄登科介绍,按照相关政策,小虎属于临时救济对象,但这点补助并不多,对谭桂清这样的家庭来说只是杯水车薪。“没有谭阿姨,难以想象小虎会是什么样子。”他说。

  周围有人说,别人有爸爸妈妈好幸福。性格开朗的小虎不假思索笑着说:“虽然我的爸爸妈妈不在身边,但我有婆婆,有很多叔叔阿姨,我也很幸福。”

  谭桂清照顾小虎休息

  在谭桂清的心里,她已经将小虎真正当作“黄老三”了。虽然有很多外人无法理解的辛酸,但是她仍在坚持。这一场爱的“马拉松”已经持续了5年,如今仍在继续。

  更多谭桂清

  请点击左下角“阅读原文”

  养大一个孩子难,帮别人养孩子更是难上加难。(陶恒)

  图片来源:广西文明网

  来源:新华每日电讯记者覃星星

  你也许错过了这些精彩内容(点击标题跳转阅读):

  小细节大文明:女士礼服穿着礼仪篇

  小细节大文明:项链佩戴礼仪篇

  小细节大文明:邻居相处礼仪篇

  小细节大文明:志愿者服务礼仪篇

  小细节大文明:尊师重教礼仪篇

  文明赢得尊重

  文明成就城市最美的风景

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视