青岛作家刘杰签售《茶战2》 解读茶叶背后的战争史

2018-12-08 16:42 来源:爱青岛

  12月8日下午,作家刘杰先生携新书《茶战2》在青岛书城一楼举行新书签售会,与书友互动,并近距离分享“茶战”续集的新内容。

  《茶战2》是《茶战》系列的第二部作品,全名为《茶战—东方树叶的传奇》。刘杰介绍,茶叶作为中国自古以来外交上的重要砝码、丝绸之路上的核心商品,对中西方、“一带一路”沿线国家的文化交流起着至关重要的作用。“在茶道兴盛的今天,很少有人知道,茶叶发展史也是一部用鲜血书写的战争史。”刘杰说。

  《茶战》系列被誉为“中国第一本关于中国茶叶的通史”,旨在用通俗易懂的语言,严谨的目光,解读茶叶对中国历史和政治格局的影响。书中内容将会逐一解答历史留下来的疑问,也将颠覆我们对茶叶的浅层认识。

  作家刘杰近十年来一直在潜心研究中国历史上茶叶经济的发展。刘杰说,自己为了完成《茶战》系列,花了近十三年的时间去完成案头工作与对接资料。他笑称“自己五分之一的人生都卖给了茶叶”!

  据刘杰介绍,《茶战》系列计划推出六部作品,以编年史的形式,从不同时间点全面讲述茶叶文明,争取在2021年全部写完。他还剧透了续集的创作思路,《茶战》第三部将讲述茶叶的兴起,第四部和第五部将讲述茶叶如何改变人类的文明和进程。(爱青岛记者:周玥)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视