首页 >  新闻 >  国际

专访:用舞蹈向全世界讲好中国故事——访中央芭蕾舞团团长冯英

2018-12-08 15:30 来源:新华网

  新华社马德里12月8日电专访:用舞蹈向全世界讲好中国故事——访中央芭蕾舞团团长冯英

  新华社记者郭求达

  在西班牙马德里卡纳尔大剧院二层,一群年轻的中国芭蕾舞演员正谈笑着走向化妆间。他们翻转手臂、摇曳身姿,在狭长的走廊里旋转滑行,重温刚跟西班牙艺术家学到的舞步。

  在他们身后,一位身材修长、气质端庄的女士用严肃而温和的嗓音提醒:“好啦,都把状态调整一下,待会儿上台演《红色娘子军》的时候,可别一不小心跳成弗拉明戈了!”

  这位女士叫冯英,是中央芭蕾舞团的团长。她带领的70余名演员5日以芭蕾舞剧《红色娘子军》为第33届马德里国际舞蹈节拉开帷幕。5日至7日,该剧在马德里连演3场。

  “都说西班牙人民热情奔放,演出谢幕时我算是感受到了,”冯英笑着回忆起前两场演出,“掌声、欢呼声和口哨声响彻全场,这让我十分感动,也很欣慰,我们的作品获得了西班牙观众的认可。”

  从美国纽约林肯中心到法国巴黎夏德莱剧院,创作于1963年的芭蕾舞剧《红色娘子军》如今在国际艺术舞台上广受欢迎。

  在冯英看来,《红色娘子军》的成功并不偶然:从艺术上说,该剧在古典芭蕾基础上创新吸收了中国传统音乐、戏曲、武术、民族舞等养分,让其结构更紧凑、情节更简练、更具观赏性;从思想上来讲,这部剧既宣扬了顽强拼搏、砥砺奋进、女性解放等人类共同价值追求,也展现了集体主义、不畏牺牲、爱国情怀等中国人民的精神风貌,是中西文化融合的典范。

  “《红色娘子军》做到了用舞蹈传递我们的价值观,向全世界讲好中国故事。”冯英说。

  她告诉记者,这次演出《红色娘子军》是西班牙方面提出的,该剧广受欢迎也是今日中国文化实力的直接体现。近年来,中央芭蕾舞团每次出国巡演都是应对方邀请。仅2019年上半年,中央芭蕾舞团就已确定5个国家的演出计划。

  在国际交往中,中央芭蕾舞团不仅对外讲中国故事,也虚心向各国艺术家学习。此次来西班牙,冯英就特意请马德里国际舞蹈节艺术总监、西班牙弗拉明戈舞大师艾达·戈麦斯为全体演员“上课”,教学时间虽然只有一个多小时,却让这些中国年轻人大呼过瘾。

  “西班牙舞蹈的情感张力很强,极易引发观众的共鸣,我个人也非常喜欢。能邀请戈麦斯女士带来最原汁原味的弗拉明戈,我相信对丰富年轻演员的艺术风格非常有益。”冯英说。

  冯英1980年加入中央芭蕾舞团,从一名舞蹈演员到教员、到专家、再到管理者,在近40年的时间里见证了中国芭蕾舞的腾飞。舞团的作品也从20世纪60年代经典的《红色娘子军》发展到2000年首演的《过年》,再到近年来创作的《鹤魂》《敦煌》等,不断在实践中探索中国艺术与芭蕾结合的更多可能性。

  “几十年前我们的目标是成为世界一流芭蕾舞团,如今已经实现;而后我们希望形成中国芭蕾舞的风格,这个目标也实现了。对于未来,有句话说起来似乎野心很大,但确实是我们的梦想——努力让中国芭蕾成为世界潮流的引领者,让全世界观众感受到中华民族伟大艺术的独特魅力。”冯英说。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视