首页 >  新闻 >  国际

世界中国学论坛拉美分论坛在阿根廷举行

2018-12-08 14:35 来源:人民网-国际频道
世界中国学论坛拉美分论坛在阿根廷举行

  人民网北京12月8日电(记者王骁波)12月3日-4日,G20阿根廷峰会刚落下帷幕,由上海社会科学院等学术机构主办的世界中国学论坛拉丁美洲分论坛在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。本次论坛的主题是“一带一路倡议与中拉合作”,中拉学者重点围绕三个议题,“中国发展:回望与成就、‘一带一路’倡议:现实与展望、中拉合作:机遇与挑战”,展开了积极的交流与讨论。与会学者多认为,中国改革开放四十年,取得成就是世界瞩目的,特别是中国积极支持民营经济发展,大力引进外资企业,致力减少贫困人口,对同是发展中的拉美国家具有很好的借鉴意义。

  中国提出的“一带一路”倡议,已得到大多数拉美国家的积极响应。与会学者认为,“一带一路”建设要更多拓展到拉美地区,中国在一些国家实施的合作共建基础设施、产业园区以及产业链合作,已经被很多国家充分认可。拉美国家应该更加积极主动地对接“一带一路”,吸引更多中国企业参与基础设施建设,合作共建产业园区,带动更多产品出口中国和其他国际市场。

  目前拉美国家从事中国研究的学者人数还不多,这些国家的民众对中国的了解和认识比较浅,有些还比较片面。拉美学者提出,中拉合作要进一步加强人文交流,增加双方的学生互派和学者互访,要搭建更多常态化的交流平台。这次世界中国学论坛首次在拉美地区举办分论坛,让拉美研究中国问题的学者与来自中国的知名学者共聚一堂,面对面讨论,既有利于学术观点的交流与碰撞,加深对中国问题的客观认识,也有助于拉美各个国家的学者与中国的学者建立更多的学术交流渠道。

  本次论坛共有130多名专家学者与会,有38位学者作了专题发言,阿根廷驻华大使盖铁戈,阿根廷国际关系理事会副主席费利克斯?佩纳,上海社会科学院院长张道根作大会主旨演讲。中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海社会科学院智库建设基金会、阿根廷国际关系理事会、阿根廷拉普拉塔国立大学、阿根廷工银基金会共同参与了主办。

  世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办公室联合承办,是面向海内外的国际学术论坛。论坛创办于2004年,每两年在上海举办一届主论坛。2015年开始,世界中国学论坛每年在海外开设分论坛,本次拉美分论坛为第四届海外分论坛。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视