定了!青岛这家全国唯一的博物馆下周开门纳客

2018-12-08 12:12 来源:半岛都市报

  铺装地板、悬挂装饰物、调试系统……7日,记者在青岛一战遗址博物馆看到,馆内工作人员正在紧锣密鼓地布置,对馆内各环节排查调试。

  据了解,历经2年的建设,青岛一战遗址博物馆将于下周正式开馆。

  青岛一战遗址博物馆是诠释与记录第一次世界大战与中国最丰富、最全面的专题博物馆,是目前国内唯一全面展现一战对中国命运影响的博物馆。博物馆位于京山路26号,依山而建,地势狭窄,整体造型宛如和平鸽,寓意和平。总建筑面积约9500平方米,占地面积仅为1500余平方米,最大限度地挖掘了其潜力。

  博物馆共分为5层,其中地上3层,地下2层,设有展厅、4D影院、学术交流中心、地下车库、办公区域等,每层布局复杂、场景多样。展陈以“还我青岛”为主题,设置序厅、“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个展厅,通过大量珍贵文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化布展方式,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。

  据博物馆相关负责人卢钧介绍,博物馆已经通过公开征集、无偿捐赠等方式,征集各类文物1800余件(套),包括青岛建置至主权回归期间的各类武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等,其中20%的珍贵文物资料源自国外。馆内陈列的大量历史照片中,10%的照片资料为首次公开亮相。通过这些文物展品,可进一步加深市民及游客对一战、青岛与五四运动、青岛主权回归等重大历史事件的认知,加强国防意识,增进珍惜和平的观念。

  记者在现场了解到,青岛一战遗址博物馆开馆后,将在试营业测压期间将向市民推出低折扣体验票,届时,市民可通过关注微信公众号“青岛山一战遗址公园”进行预约,每天参观限额为200人。同时,为了为更好地服务社会大众,博物馆现面向社会公开招募文化志愿者,18-65岁之间的热心市民可通过其官方微信公众号在线报名,或前往博物馆游客中心咨询处报名,报名截至2019年1月20日,咨询电话0532--82791918,82791919。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视