丁俊晖终结者成中国军团杀手 英锦赛已连斩4人

2018-12-08 11:12 来源:新浪体育

  12月7日凌晨,2018年英锦赛结束了全部的16进8比赛,在一场国人最为关注的焦点战役中,丁俊晖表现不佳,4-6输给了马丁-奥唐奈尔,无缘会师奥沙利文。

  在赢下同胞肖国栋之后,丁俊晖迎来了世界排名第59位的马丁-奥唐奈尔。后者出生于1986年,2012年进入职业,在过去6年间里,奥唐奈尔两次降级。2017年第2次降级之后,奥唐奈尔立刻通过q-school选拔赛重返职业赛。上个赛季奥唐奈尔表现有所起色,单局限时赛打入了4强,年终排名逼近了前64行列。本赛季奥唐奈尔表现又有不小提升,中锦赛和国锦赛打进了8强。两周前北爱赛打入16强,排名进入前60行列。

  在奥唐奈尔身上,有一个数据是值得国人警惕的。在他刚进入职业的前5年间,他在对垒中国球手的13场比赛中仅赢得3场胜利。然而他第2次重返职业赛之后,奥唐奈尔对垒中国军团的成绩取得突飞猛进的进步,上个赛季3次对垒中国球手取得2胜1负。本赛季在对垒丁俊晖之前,奥唐奈尔对垒中国军团的战绩是5胜1负。本届英锦赛上,奥唐奈尔连克徐思,陈飞龙和田鹏飞3名中国球手挺进16强。奥唐奈尔对垒中国球手的秘籍就是超慢的出杆速度以及出众的防守。说到这里,很多人自然会想到斯诺克球坛新老两代磨王——塞尔比和艾伯顿。某种程度来看,奥唐奈尔可以算是弱化版的塞尔比和艾伯顿。

  本场比赛奥唐奈尔把这两个秘籍发挥得淋漓尽致,大部分时间里,奥唐奈尔平均出杆时间超过了30秒。而在防守上,奥唐奈尔也没让丁俊晖占到便宜,以至于中国龙无法在安全球对抗上获得特别好的上手机会。这样的对手对于丁俊晖的进攻发挥而言是个大的挑战,一旦丁俊晖的进攻无法发挥出正常水平,对手的超慢节奏和出众防守会改变比赛的走势。

  本届比赛前两轮,丁俊晖的进攻发挥非常糟糕,到了第三轮对垒肖国栋,中国龙有了很大的好转,交出一份60%的远台成功率以及93%进袋率数据。然而面对奥唐奈尔,丁俊晖进攻表现又回到前两轮的挣扎之中,中远台和难度球进攻失误很多,连一些简单的走位和k球堆都做得不够好。场面上我们看到更多的是丁俊晖失误后无奈的表情,最值得回味的是第7局,当丁俊晖打进远台,母球没能叫到黑球进球位置的时候,中国龙气得用手敲桌子,这多少反映了丁俊晖在对手的慢速节奏下,心态上起了变化。

  由于丁俊晖不佳的进攻表现给了奥唐奈尔一些底气,比赛最后阶段,奥唐奈尔越打越有信心,多次射进高难度的远台进攻占据了比赛的主动,最终赢得胜利。回顾整场比赛,两个人比赛心态上差异上是巨大的,奥唐奈尔虽然进攻出现了不少失误,也遭遇一些对丁俊晖有利的运气球,但奥唐奈尔更多笑着看待比赛局面,心态非常放松镇定。而丁俊晖出现失误之后,我们很难看到他有这样的心态。在爆冷赢下丁俊晖之后,奥唐奈尔不折不扣成为了本届比赛中国军团的梦魇。

  丁俊晖这样的进攻表现并不陌生,其实在之前几次国内举办的排名赛也是如此,究其原因还是和丁俊晖训练不足有关。本赛季因为女儿出生等家庭事务,丁俊晖的训练受到了很大影响,虽然冠中冠后丁俊晖回到了英国备战,但备战时间还是有些仓促,状态无法恢复到正常也可以让人理解。虽然丁俊晖遭遇了尴尬的8年三大赛0冠的记录,但英锦赛16强的成绩成功帮助丁俊晖将自己单赛季排名升至第31位。不过明年大奖赛受邀的是单赛季排名前32的球手,因而目前中国龙的形势依旧比较危急,下周的苏格兰赛,丁俊晖仍需要继续努力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视