福布斯中国大陆最佳商业城市榜:青岛15济南20

2018-12-08 10:58 来源:新锐大众

  福布斯中国发布了最新的“中国大陆最佳商业城市”榜单。首都北京排名前进2位,由去年的第3位升至首位。榜上前五位的城市分别为北京、上海、广州、重庆和南京。今年前十中,新上榜的有成都和西安。

  福布斯中国自2004年开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,旨在通过人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数这八项指标,从各个不同维度进行全方位考量,寻找适合商业发展与人们高品质生活的城市。

  北京是中国的政治中心、文化中心,是世界著名古都和现代化国际城市,商业繁荣,文化丰富。随着鼓励政策的出台,私营经济活力较去年有所上升。

  上海的排名由去年的第1位下滑至今年的第2位。上海则肩负推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任,“十三五”时期上海经济社会发展的奋斗目标是:到2020年,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架。消费与经济是上海的强项,但较高的经营成本始终是不可忽视的问题。

  广州排名由去年的第2位下滑1位,在今年名列第3。广州作为重要的国际商贸中心和综合交通枢纽,是中国历史最悠久且唯一从未关闭过的对外通商口岸,也是古代海上丝绸之路的始发地。

  重庆排名则上升3位,由去年的第7上升至第4。重庆旅游资源丰富,素有“山城”之称,重庆自贸试验区不断优化营商环境,创新举措不断涌现,私营经济活力不断上升。南京排名下滑1位,由去年的第4变为今年的第5。

  南京素有“六朝古都”的美称,文化底蕴厚重,又是长三角经济核心区的重要区域中心城市,历史与现代交融,构成了这座黄河文明与长江文明的交汇地。

  今年前十中,新上榜的有成都和西安。其中,成都排名由去年的12名大幅上升至第6名。成都正实施“创业天府”行动计划,加快国家全面创新改革试验区建设,打造具有国际影响力的区域创新创业中心,不断吸引人才进入。

  西安则由去年的第11位上升至第10位,西安不断推动“大众创新万众创业”,私营经济活力有所提升。

  而在前20中,郑州和中山排名上升显著,较去年分别上升了11名和28名,郑州自然资源储量丰富,是华夏文明的重要发祥地、国家历史文化名城,是中国八大古都之一、国家重点支持的六个大遗址片区之一、世界历史都市联盟成员。中山适应把握经济发展新常态,打出一整套提质增效组合拳,经济发展质量和效益明显提高。

  在榜单中,江苏省上榜的城市数量最多,共计19个城市上榜,其中,江苏的省会南京市位列第五。浙江省上榜的城市数量位居其次,共计15个城市上榜,其中,浙江的省会城市杭州位列第十一。杭州同样有着源远流长的历史,作为浙江省的经济、文化、科教重地,长三角的中心城市,杭州山水如画,经济不断发展。

  山东省上榜的城市数量位居第三,共计11个城市上榜。其中,山东的青岛位列第十五,青岛海区港湾众多,资源丰富,又拥有雄厚的制造业基础,并不断打造智能生产线,形成制造业新名片。

  1.研究对象为中国大陆数百个城市。我们对其中2017年规模以上GDP的一百余个城市进行基础数据搜集和研究。

  2.人才指数根据各城市普通高等学校专任教师数(人)、普通高等学校在校大学生人数等指标加权计算而得。

  3.城市规模由各城市GDP总量、常住人口、户籍人口、城乡居民储蓄年末余额、年末金融机构各项贷款余额等指标加权计算而得。

  4.消费指数由人均可支配收入等指标加权计算而得。

  5.客运指数和货运指数由公路、航运和航空等不同运输方式加权计算而得。

  6.经营成本指数由劳动力成本、税收成本、能源价格、办公用地租金四个分指标加权计算而得。排名越靠前,得分越低,表明经营成本越高。

  7.私营经济活力指数由各城市规模以上私营及个体从业人员数、私营经济贡献率、私营个体从业人员占就业人口比重、三资经济贡献率等指标加权计算而得。其中三资经济贡献率以各城市限额以上港澳台投资和外商投资工业企业产值与实际利用外资金额为基础指标计算而得。

  8.创新指数是由新申请专利数(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、发明专利授权量(人均及总量)、国际专利/PCT申请(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等指标加权计算而得。

  (来源:福布斯中国)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视