本月起,青岛这些人可免费停车!还有一个好消息……

2018-12-08 08:35 来源:青岛日报

  今天,小编给大家分享两则好消息:残疾人在青岛可享受停车优惠、轻微交通事故可自助处理更方便!

  小编从市残联获悉,12月起,残疾人驾驶机动车(含交警部门挂牌的残疾人代步车)在青岛各公共停车场停放车辆时,可这样免费停车:

  所需证件:残疾人停车时,应出示本人机动车驾驶证+《中华人民共和国残疾人证》。每次停车时间不超过4小时,免缴停车费;停车超过4小时后,按所在停车场收费规定缴纳停车费。

  按照相关规定,新建成的停车场无障碍停车位数量应不少于本停车场泊位总数的2%,公安机关交通管理部门在停车场申请登记备案时,对公共停车场无障碍停车位达不到规定标准的不予登记备案,经营性停车场不予发放《青岛市经营性停车场登记证》。对已建成投入使用的停车场,凡未达到无障碍车位比例的,停车管理部门需组织经营管理单位进行整改。

  12月起,青岛28台轻微道路交通事故处理机就位,三大类交通事故业务可自助办理,交通事故责任认定书立等可取~再也不用排长队了~

  12月7日,小编从市交警支队了解到,12月份以来青岛28台轻微道路交通事故处理机陆续安装并调试完成,正式对市民开放。交警部门相关负责人介绍,轻微道路交通事故自助处理机能办三大类交通事故业务,交通事故责任认定书立等可取。

  市民尝鲜。

  自助处理机可以办理三种情况的道路交通事故处理业务:

  第一种是取事故责任认定书;

  第二种是凭借报案编号将交通事故协商书转变为交通事故责任认定书;

  第三种业务是,双方车主拍照后想要私了,后来一方反悔了或者不赔偿了,另一方也可凭借事故当时的照片在自助处理机上让民警后台认定交通事故责任,从而打印交通事故责任认定书。

  △道路交通事故处理自助机目前有自助处理、电子文书打印和自行协商转简易三大功能。

  据市交警支队事故处处长徐明介绍,每年青岛市发生交通事故中有90%左右属于轻微道路交通事故,适用于交通事故快速处理程序。如此庞大的工作量,交警部门按照传统方式开具交通事故责任认定书往往需要3个工作日以后才能完成,随着28台自助处理机的使用,市民可以第一时间打印责任认定书。

  道路交通事故处理自助机设置地址↓↓↓

  今天这两则消息,真真都是便民事儿!

  希望能对您有帮助

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视