首页 >  新闻 >  社会

一名男子在网上恶意造谣“传播艾滋病毒”被依法查处

2018-12-08 08:20 来源:法制日报

  记者从公安部获悉,日前,根据公安部部署,天津公安机关依法查处一起网上恶意造谣“传播艾滋病毒”案件,孟某某因寻衅滋事被处以行政拘留15日。

  前不久,一微信名为“动物无常”的男子在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩。这条信息和相关截图被网民转发到网上后,引起网民关注和热议。对此,公安部高度重视,指定天津公安机关依法立案侦查。天津市公安局治安管理总队会同滨海公安大港分局立即组成专案组开展调查工作。经查,孟某某(男,21岁,内蒙古自治区赤峰市人,暂住天津市,无业)曾于今年6月,在名为“全国大型××俱乐部”的微信群里发布信息,自称患有艾滋病,并以发生性关系方式故意向一名女大学生传播。

  12月3日凌晨,专案组民警在天津市河东区一快捷酒店将孟某某抓获。经审讯,孟某某供述,2017年,其被网友拉进“全国大型××俱乐部”微信群,在群中昵称为“动物无常”。为了引起网民关注,2018年6月,他在这个微信群里编造了自己感染艾滋病并与一名大二女孩发生性关系的虚假信息,还配发了一张自己女友背影的照片。

  12月3日,经天津市滨海新区大港疾控中心检测,孟某某血液中HIV抗体呈阴性,未感染艾滋病毒。同日,孟某某被滨海公安大港分局依法行政拘留。

  记者从公安部还了解到,为依法严厉打击传播艾滋病毒违法犯罪行为,公安部正会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等部门制定相关指导意见,依法严厉从重打击此类违法犯罪活动。

  公安机关重申:网络不是法外之地,每位公民都要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规。对编造、传播网络谣言的行为,公安机关将坚决依法查处。(记者刘子阳)

  短评

  将艾滋病传染给一名大二女孩,还“有图有真相”在微信群里转发,让人细思极恐引起恐慌。为了在世界艾滋病日蹭着热度哗众取宠,孟某不惜编造“传播艾滋病毒”的谣言,可谓煞费苦心。这种行为不仅是对法律的藐视和公然挑衅,更是一种心理扭曲。

  人病了,有药可医。心病了,无药可治。网络不是法外之地,这句话每天都在说,但总有人不信。孟某某以衅滋事被处以行政拘留15日的顶格处理,处罚一点也不重,正应了那四个字“咎由自取”。

  网上造谣的成本低、收益高、风险小,有人为获取名利、寻求刺激,不断挑战道德底线。不少自媒体为博取关注在未经核实的情况下转发,让谣言成了“板上钉钉”的事实,客观上为网络谣言提供了土壤。广大网友更需要擦亮眼睛保持客观、理性,不做网络谣言的“二传手”。

  有人说“谣言止于智者”,在互联网想当“智者”并非易事,更需要权威声音。从此次事件的处理看,公安机关行动迅速,快速查证、及时辟谣,表明了公安机关打击网络谣言的决心,再次彰显互联网不是法外之地,逾越底线者必将受到法律严惩。(刘子阳)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视