首页 >  新闻 >  社会

如此“惯例”让两任负责人挨了处分

2018-12-08 07:50 来源:中国纪检监察报

  近日,在福建省邵武市博物馆召开的全体干部职工大会上,新任馆长吴延安表示,要吸取教训,在全单位来一次“大扫除”,好好清扫过去的陈规陋习。他口中的“教训”说的正是前两任博物馆负责人因沿袭“惯例”被处分的事。

  究竟是什么样的“惯例”会让前两任负责人挨处分?事情要从今年初的巡察说起。

  今年1月,邵武市委第二巡察组对文体广新局党组开展巡察,市博物馆作为其下属单位,也在延伸巡察之列。当巡察人员查看会计账簿时,从一张2015年2月入账的临聘人员加班补贴凭证中发现了“异样”——其中有3个人的名字在当月另外一张加班补贴凭证中曾出现过,明显有重复发放加班补贴的嫌疑。巡察组遂将这一问题线索移交给了市纪委监委,市纪委监委随即指派驻市委宣传部纪检组对该问题线索展开调查。

  “同样是发加班补贴,为什么傅某某、李某某、廖某某三人签领了两次?”调查组看着巡察组移交的材料很是不解,于是找来博物馆的财务人员询问。财务人员解释称,发放加班补贴时,徐某、刘某、陈某等三名临聘人员未及时提供银行卡号,经过三人同意,财务人员便将500元的加班补贴转入傅某某、李某某、廖某某三人账户,由他们代为转交。

  调查至此,博物馆重复发放临聘人员补贴的问题似乎只是个“误会”。但调查组在整理材料,翻到博物馆工作人员的干部履历表时却发现,市博物馆原副馆长李子金妻子一栏填写的正是傅某某的名字。

  难道是重名的巧合?调查组的同志有些好奇。“既然进行调查,就不能弄个‘半拉子工程’,必须要把事情弄清楚。”调查组决定对15名领取加班补贴的临聘人员身份进行重新核对。这一核对,果然有了新发现——其中7名“临聘人员”竟为博物馆干部的家属,压根就不在博物馆工作。至此,邵武市博物馆将家属虚列为“临聘人员”,违规发放津补贴的闹剧浮出水面。

  在证据面前,签发这2份加班补贴凭证的李子金才一五一十地道出了事情的原委。

  “2015年那会儿,恰逢全市文物保护单位安全检查和全国文物数据库统计,我看大家那么辛苦,就想给干部发点福利,所以每个人发了500元的加班补贴。”李子金说,为掩人耳目,博物馆就沿用“惯例”,将干部家属虚列为“临聘人员”,企图鱼目混珠,逃避可能的检查。

  查清问题后,调查组又对博物馆2013年以来发放的津补贴进行全面排查,同时对馆内工作人员逐一进行走访谈话,调取夜间及节假日值班表、聘用人员工资表等相关材料,发现博物馆多年来一直沿袭所谓的“惯例”,虚列干部家属为“临聘人员”,违规发放夜间值班补贴共计3.15万元。

  谈话中,邵武市博物馆原馆长余月琴一直不安地搓着手:“我任馆长以来,市里进行过多次违规发放津补贴整顿。我也知道这么做是错的,但想着已经是‘惯例’了,也就不想改变。说到底还是侥幸心理作怪。”

  最终,余月琴、李子金2人均受到政务警告处分,违规发放的加班补贴被全数追回。(通讯员杨帅)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视