首页 >  新闻 >  国际

法国政府取消调高燃油税仍难消民怨 或迎新一轮示威

2018-12-08 07:00 来源:新华网

  法国首都巴黎的埃菲尔铁塔、卢浮宫等知名旅游景点定于8日关闭,以应对新一轮示威。

  法国政府在全国各地部署将近9万名警察,呼吁示威者“冷静”。

  【严阵以待】

  法国总理爱德华·菲利普7日告诉法国电视一台记者,大约8.9万名警察部署在全国各地,其中8000人部署在巴黎。

  菲利普说:“我们针对的不是示威者,而是破坏者。我们希望不让他们为所欲为。”

  法国上周末部署的警力为大约6.5万人。在巴黎,警方没有能阻止一些示威者点燃汽车、洗劫商店,在地标性建筑凯旋门乱涂乱画、破坏雕像。多家媒体报道,那是巴黎自1968年以来遭遇的最严重骚乱之一。

  示威缘于政府拟定2019年1月1日再次调高燃油税。11月17日开始,法国多地出现示威,随着一些极左、极右翼人员和暴力团伙人员加入,部分城市爆发骚乱,包括巴黎。

  法国政府过去两天相继宣布暂缓和取消调高燃油税,一些民众不予认可。多个工会组织呼吁本周末发起新一轮示威。

  一名不愿公开姓名的内政部官员7日告诉法新社记者,不少官员预判8日将出现暴力事件。

  路透社报道,隶属法国宪兵队的12辆装甲车8日将处于待命状态。法新社报道,巴黎香榭丽舍大街商铺收到警方闭店提示,多家剧院取消8日演出,多个博物馆将闭馆,6场足球赛推迟。

  【妥协以对】

  法国总理菲利普再次呼吁民众冷静,说政府将就提振居民消费能力考虑采取“一切措施”,将“寻求提高最低工资、同时不损害我们竞争力和企业的措施”。

  经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔说,政府将加速减轻民众税费负担。

  法新社报道,法国政府从2019年财政预算草案中删除与调高燃油税关联的内容,预计将出现40亿欧元预算空缺。

  多家媒体认定,法国政府作出“妥协”,示威却没有出现平息迹象。

  示威最初较为和平,以反对上调燃油税为主题;随着越来越多民众加入,示威主题逐渐转向总统埃马纽埃尔·马克龙的经济政策。

  马克龙现阶段所获民意支持率为大约23%。自示威发生以来,他在公开场合露面不多,就燃油税事宜所作回应不多。

  示威活动发言人邦雅曼·柯西6日呼吁马克龙7日与示威者代表对话。国民议会议长里夏尔·费朗说,马克龙下周早些时候将回应。

  法新社以消息人士为来源报道,马克龙决定继续推行税收改革,包括取消征收“富人税”,这一计划现阶段没有变化。(郑昊宁)(新华社专特稿)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视