首页 >  新闻 >  国际

中国政府叙利亚问题特使呼吁国际社会携手推动叙政治进程

2018-12-07 23:40 来源:新华网

  新华社日内瓦12月7日电(记者聂晓阳施建国)中国政府叙利亚问题特使解晓岩7日在日内瓦接受媒体采访时呼吁国际社会携手努力,推动叙利亚政治进程取得实质性进展。

  解晓岩近期访问了美国及纽约联合国总部,并在日内瓦会见了联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉。解晓岩说,在叙利亚问题上,中方始终坚持政治解决,支持联合国发挥斡旋主渠道作用,支持联合国秘书长叙利亚问题特使的斡旋努力。

  他说,当前叙利亚局势发生新的重要变化,总体上朝着积极的方向发展。地面战事基本结束,停火得到维持,各方重新聚焦在联合国主导下推动政治进程,正围绕组建叙宪法委员会沟通磋商。人道形势也有所缓和,一些难民开始回归家园,有关各方开始讨论推进重建工作。虽然恐怖势力犹存并不断滋事,对地区和国际社会依旧构成威胁,但反恐已经取得重大胜利。在这种情况下,各方应抓住机遇,共同推动叙问题政治解决。

  他表示,叙利亚重建是一项艰巨工程,需要国际社会共同努力,叙问题各方更应为此作出应有贡献。反恐必须一以贯之,国际社会应统一标准,继续对所有联合国安理会列名的恐怖组织予以坚决打击。同时,各方也应重视人道问题,缓解叙利亚人民苦难。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视