首页 >  新闻 >  微发布

雪纷飞,仲冬始,青岛消防送你一份专属御寒消防小提示

2018-12-08 11:42 来源:青岛消防

  雪本为诗,愿冬日美好。

  我国大部分地区进入寒冷季节,用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加。大家要自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

  衣

  冬季洗完衣服潮湿不易干,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

  冬季天干物燥,厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

  食

  火锅是对天冷的尊重?家中吃起来?

  严禁使用酒精炉等明火煮火锅,酒精在常温常压下是一种易燃、易挥发的液体,如果使用不当极易造成火灾意外,网上报道的许多火锅烧伤事件多是酒精使用不当引起的。

  即使是使用电磁炉等大功率电器也需要注意漏电,触碰烫伤,以及引燃易燃物等问题!

  住

  家中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,以免引发爆电、短路、火灾等事故。

  冬季天气寒冷,暖宝宝,电热毯,小太阳等御寒神器,取暖请注意安全用火用电,购买合格的产品,使用时远离可燃物,远离水源;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  行

  天气的变化必然会受到影响的还有出行。合理使用灯光:雨雾天出行,如果周围环境能见度较低,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,降低车速,避免强行超车。需要特别注意的是,雾天行驶不能使用远光灯,因为射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片。

  火灾报警和逃生

  1、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

  2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

  3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视