“青岛文博之父”郑爰居葬于福宁园,墓碑竟刻错名字

2018-12-07 21:11 来源:青岛网络广播电视台
  最近,我们报道了市级重点文物保护单位、王献唐之墓疏于管理,检察机关监督行政机关做好清理维护,并争取申报省级文物的事情。

  看过报道后,73岁的郑健老人联系我们说,他的祖父郑爰居也是一位和青岛渊源颇深的知名学者,并且为文物保护做出了不小的贡献,但现在他的墓不仅没有被列为文物保护单位,甚至连墓碑的名字都被刻错了。

  郑爰居上世纪50年代葬于青岛 后人发现墓碑刻成郑爱居

  12月3号上午10点,小雨刚停,郑健在晚辈陪同下来到福宁园内西侧一排低矮的冬青前,祭奠亲人。长眠在这里的,是他的祖父郑爰居,而墓碑上刻的名字却是郑爱居。

  △郑健 郑爰居之孙

  郑爰居,原名郑时,又名郑再时,1891年生于山东诸城,1930年迁居青岛,曾居住在平原路2号和信号山路16号。

  郑爰居对金石、篆刻、考古颇有研究,其著作《高凤翰年谱》、《王菉友先生年谱附著述考三卷》被山东省博物馆定为重要馆藏。

  解放后,郑爰居曾任青岛市文物管理委员会主任,在搜集抢救流失文物的同时,还带头捐出自己所藏,因此得到政府褒奖,被誉为“青岛文博之父”。

  △郑健 郑爰居之孙

  郑健说,因为郑爰居的子女分居在全国多地,加上一些特殊的历史原因,所以在郑爰居逝世后很长一段时间里,后人都没有对墓进行维护,也不知道墓区发生了怎样的变迁。直到本世纪初,郑健才在长辈的带领下,首次来目前祭扫,当时他才看到,墓碑上刻的是郑爱居三个字,这一直困扰着他们。

  碑下埋葬的,到底是郑爰居本人,还是另一个叫郑爱居的人?如果是郑爰居本人,曾经墓碑上的“爰”字又为什么会变成现在的“爱”字呢?带着这些疑问,记者找到了福宁园的负责人。

  △陈晓楠 福宁园副总经理

  陈经理所说的档案,就是这份1999年他们接手时,墓区原管理方移交而来的公墓殉葬登记册。其中,第134号墓主人的籍贯、埋葬年月、住址都和郑爰居一致,只是名字中间这个字,比爰字多了几画,看上去更像爱字。

  △公墓殉葬登记册

  △陈晓楠 福宁园副总经理

  原始登记信息有误 民政局通知福宁园纠正

  12月4号上午,记者把情况反映给了市民政局。当天中午,对方就回复说,经过查阅档案,这座墓的主人确实是郑爰居,爰之所以变成了爱,应该是笔误。4号下午,郑健和记者再次来到福宁园。

  福宁园虽然提供了两套纠正方案,却仍不能让郑健满意,因为在他看来,祖父郑爰居之墓应该和岛城其他文化名人之墓一样,作为文物得到更多的认可和保护。

  那么,郑健的这一想法能够实现吗,文物评定的标准又是什么呢?记者随后联系了市北区文广新局,工作人员说,需要先了解情况,再逐级汇报,有结论前暂不接受采访。

  碑文篆刻准确无误,是对逝者起码的尊重,郑爰居墓上的错字持续了十多年,后人数次要求福宁园纠正都没有结果。而接到媒体反映后,民政部门在几小时内就可以完成核实,通知福宁园改正,反差如此之大,让刚才片尾郑健那句感谢听来有些沉重。

  不过,郑健表示,毕竟事情是发生在很久之前,他现在不想再去追究谁的责任,而是希望郑爰居的学术成果和爱国事迹可以被更多人知道。在发稿前,郑健告知记者,今天上午,市北区文广新局的工作人员上门拜访,记录情况,并说后面会继续联系他。对于此事,我们也将继续关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视