学习宪法从娃娃抓起,全市教育系统宪法学习宣传教育月活动仪式启动

2018-12-07 17:38 来源:爱青岛

  “现在开始法庭调查,原告陈述你的诉讼请求、事实和理由……”这是发生在市南区实验小学儿童大学法育学院少年模拟法庭上的一幕,小法官和小律师们正在受理一起校园欺凌事件纠纷。

“慧创城”儿童大学法育学院少年模拟法庭

  明天(12月4日)是第五个国家宪法日,本月是2018年全市教育系统宪法学习宣传教育月。12月3日上午,2018年全市教育系统宪法学习宣传教育月活动暨中小学模拟法庭活动启动仪式,在市南区实验小学举办。市委高校工委副书记,市教育局副局长、党组副书记车景华,市普法办专职副主任冯思睿,市中级人民法院副局级审判员臧丕红,市人民检察院副局级检察员刘勇出席活动,市教育局政策法规处、市普法办法制宣传处、市中院少审庭、市检察院未检处负责同志,各区(市)教育(体)局、市教育局直属各学校分管负责同志,市南区实验小学全体师生共计1500余人参加活动。

少先队员为市委教育工委副书记、市教育局副局长车景华系上红领巾
庄严的升旗仪式

  学习宪法要从娃娃抓起。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会等活动,运用主题板报、知识竞赛、情景剧、模拟法庭等多种形式,增强学生的宪法体验,帮助他们树立运用宪法维护自身、集体和社会公共权益的意识,做知法、懂法、守法、护法的好公民。近年来,青岛市教育局将宪法教育作为青少年法治教育的核心,在做强宪法教育、做活法治实践,做实预防校园欺凌等专题教育方面进行了积极探索。

原创快板书——《我们是宪法小卫士》
康桥律师事务所张颖清律师在国旗下宣讲宪法 
各级领导在仪式上向学校赠送法治教育读本

  来自市南区实验小学的同学们进行了模拟法庭展示,他们按照正常的法律庭审程序受理了一起校园抢劫事件。庭审现场法官席、公诉席、辩护席、被告人席等席位严格按照案件审判布置;这些小小“律师”和“法官”们也有模有样,严格遵守法庭程序和纪律,让现场切实感受到了法律的威严。

“慧创城”儿童大学法育学院少年模拟法庭

  来自华夏职业学校的同学们生动演绎了预防校园欺凌主题的法治情景剧。该剧深度挖掘校园欺凌背后的原因,矛头直指欺凌者的家庭教育环境。欺凌者是一位家庭疏于管教,缺乏父母关爱的叛逆少年;而受欺凌者懦弱胆小,不被自己的母亲认可。截然相反的性格决定了在校园欺凌矛盾下的不同角色。跌宕起伏的故事,配合同学们倾情动人的表演引得现场观众陷入深思。


华夏职业学校的同学们带来预防校园欺凌主题的法治情景剧

  “我们编排这部法律情景剧的初衷,就是透过现实披露校园欺凌背后的深层问题。”表演结束后,担任此部情景剧编剧之一的邵守刚律师,就刚刚的表演发表言论。他指出,校园欺凌现象与未成年人犯罪当前广泛存在于不同国家不同阶段的学校当中,这个关乎生命安全的问题不容忽视。“在刚刚的情景剧中,我们看到问题孩子背后的家长作用被放大而非是强调老师与学校的作用。因为很多时候面对身上背负着问题家庭的孩子,老师更多是无奈。”邵守刚说。

盈科律师事务所邵守刚律师

  他认为,大多数校园欺凌的根源在于孩子从小受到的家庭教育。欺凌者在家庭环境中得不到重视,就会在学校环境下寻找存在感,更不会尊重他人。而受欺凌者也存在一定的家庭教育问题,使他内心没有力量去正视欺凌。“教育不是万能的,我们在校园欺凌和未成年人犯罪问题上的预防、识别、救济、矫正还存在很大的漏洞。”当前国家没有正式出台相关校园欺凌的法律制裁条例,邵守刚呼吁应该提高对校园欺凌以及未成年人犯罪问题的重视,并探讨出有效防治的办法与机制。

市委教育工委副书记、市教育局副局长车景华

  会议期间,市南区、即墨区、平度市介绍了开展青少年法治教育、加强青少年法治教育基地建设的做法,市委教育工委副书记、市教育局副局长车景华对全市青少年法治教育工作进行了总结部署。他在讲话中指出,加强以宪法教育为核心的青少年法治教育,是立德树人、培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。各区市、各学校要提高认识,狠抓落实,坚持以课堂教育为主渠道,法治知识教育与法治实践有机结合,以学生喜闻乐见形式,加强青少年法治教育,培育校园法治文化,强化法治教育基地和师资保障,增强青少年法治教育实效,为青少年健康成长保驾护航。

 
  青岛市市南区实验小学将继续以慧创城儿童大学法育学院为依托,深入开展知法、守法、践法、捍法的学习宣传教育活动,引导全体师生做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,真正将宪法信仰刻在心中。
  (爱青岛记者李洁 见习记者刘瑜)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视