首页 >  新闻 >  国际

前所未有!格陵兰岛的冰川正加速融化

2018-12-07 17:25 来源:人民网-国际频道

  人民网讯据美国有线电视新闻网消息,最新研究显示,格陵兰岛的冰川正在以数十年来,也可能是数千年来“前所未有”的速度融化。如果格陵兰岛的冰川全部融化,将会使全球海平面上升23英尺(约7米)。

  研究显示,自19世纪中叶工业革命开始以来,格陵兰岛的冰川融化速度在过去20年中保持相对稳定,而后加速。该研究当地时间6日发表于美国《自然》科学杂志上。

  科学家们发现,现今的格陵兰岛的冰川融化速度比工业化前快50%,比20世纪高33%。

  今年10月,联合国政府间气候变化专门委员会发出警告,人类文明若想避开气候灾害,只有10多年的时间可以去努力了。而最新报告显示的结果更不乐观。

  科学家预测,假设格陵兰岛的冰川融化是全球海平面上升的最大单一驱动因素,那么,在未来几十年内,所有的沿海城市都将会被淹没。

  世界10个最大城市中有8个靠近海岸,全球40%至50%的人口居住在易受海平面上升影响的沿海地区。

  该研究还发现,格陵兰岛的冰川融化主要是由于夏季气温变暖,气候变暖使得冰川融化速率呈指数增长。

  罗文大学的助理教授,该研究的合著者卢克·特鲁塞尔认为,随着气候变暖不断加剧,冰川融化的速度将超过气候变暖的速度并且继续加速。

  根据特鲁塞尔的说法,科学界提出推断,温度阈值可能会引发格陵兰岛和南极洲冰川融化的不可逆转点。虽然目前学界对于临界点的界值不清楚,但可以确定的是一旦冰川融化到达某种程度,其融化就会进入一种不可逆转的状态。(罗冰倩)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视