莱西市开展“12·4”国家宪法日宣传活动

2018-12-07 17:31 来源:莱西发布

  今年12月4日是全国第五个国家宪法日,当天,市依法治市办公室组织市公安局、市检察院、市水利局等55个市直单位、2家企业,在月湖广场开展了国家宪法日大型集中宣传教育活动,通过悬挂宪法宣传横幅、摆放宪法宣传刊板、现场提供法律法规咨询服务等形式,向过往群众广泛宣传宪法及宪法修正案等有关法律法规知识。各单位共悬挂横幅65条,展示宣传刊板110余块,发放各种法律法规宣传材料2万余份,直接受教育人数达2000余人,为群众解答法律咨询320余人次。同时,各镇街组织司法所、法律顾问以及基层法律服务者等在镇街驻地的中心大街或主要地段设立了法治宣传点,作为“12·4”集中宣传的分会场,向广大基层群众进行法治宣传教育,共有200余名工作人员参加了法治宣传,悬挂横幅32条,摆放宣传刊板70余块,发放宣传资料1.3万余份,解答咨询200余件,直接受教育人数达2400余人。

  通过开展“12·4”国家宪法日集中宣传教育活动,进一步提高了群众对宪法及其修正案的知晓率,为法治莱西、平安莱西、和谐莱西的建设奠定了坚实的法治基础。

  12月4日,山东旗云律师事务所举行了升国旗仪式、学习《中华人民共和国宪法》、向行人分发法律宣传单页活动。

  舞蹈培训进镇村

  助推乡村文化振兴

  日前,市文广新局组织文化馆舞蹈专业文化干部来到马连庄镇文化站开展了文化下乡扶贫活动。

  此次培训受训人员80多人,均来自马连庄镇的省定、市定贫困村和经济薄弱村。辅导老师面对面、手把手地指导村民每一个舞蹈动作,带领村民们亲身感受古典舞、藏族舞、新疆舞以及朝鲜舞的不同魅力。

  据悉,12月份市文化馆将继续走进我市经济薄弱镇村进行文化辅导培训,通过舞蹈培训、书画培训、声乐培训等多种培训形式,为贫困村培育文艺骨干,活跃经济薄弱镇村的文化活动氛围,促进乡村文化振兴。

  通讯员高晏庆

  路遇货车着火

  交运班线司机

  主动扑救获赞

  “11月26日,我在送货路上,车上拉的木板突然着火了,我一时吓懵了,让我感动的是很多互不相识的人帮助救火,其中两名交运莱西的驾驶员功劳最大,他们拿着车上的灭火器帮我把火源扑灭了,通过多方打听,两个车都是交运莱西跑青岛线的车,车号鲁UM0773、鲁UC3692,现在我的货损失也处理好了,特别感谢这两位交运好司机。”

  日前,交运莱西事业部自营车队办公室接到青岛市北区货车车主顾磊的表扬电话。原来,11月26日,交运莱西事业部自营车驾驶员孙代杰在执行当天的莱青线路班次,在途径青岛流亭立交桥附近时,发现前方一辆载满货的货车车箱起火,有几个人正在参与救火,但是火势不减。驾驶员孙代杰发现这一紧急情况后,立刻在安全的位置靠右停车,征求全车人同意后,迅速提起身边的灭火器参与救火。关键时刻,莱青班线驾驶员李涛驾驶的鲁UC3692车执行班次也路过事发地,他立即靠边安全停车,迅速拿起车内灭火器去灭火。两瓶灭火器用完以后,火势基本得到控制。

  交运莱西事业部车队班线驾驶员孙代杰、李涛两人果断高效救火行为,获得在场所有人的称赞。当时货车车主顾磊也想感谢驾驶员,一转身发现驾驶员孙代杰、李涛已经悄然离开,顾磊只好细心地记下了车牌号。

  据顾磊介绍,多亏懂得救火知识的交运驾驶员孙代杰、李涛帮助,挽救了他2万多元的经济损失。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视