市北区举办“12.4”国家宪法日主题宣传活动

2018-12-07 17:32 来源:微市北

  昨天,是第五个国家宪法日,我们也迎来了第一个“宪法宣传周”,今年活动主题为:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。同时,市北区“12.4”国家宪法日主题宣传活动暨“大学生法律维权教育基地”揭牌仪式在青岛理工大学举办。

  青岛市普法办专职副主任冯思睿、青岛理工大学党委常委、副校长齐德义、市北区人民政府副区长童煜、市北区司法局局长冯书盛、青岛市司法局法制宣传处处长潘月民、青岛理工大学学生处长宋玲、青岛理工大学团委书记焦红良等领导参加了活动。

  青岛市普法办专职副主任冯思睿和青岛理工大学党委常委、副校长齐德义为“大学生法律维权教育基地”揭牌,青岛理工大学党委常委、副校长齐德义和市北区人民政府副区长童煜分别致辞,市北区司法局局长冯书盛与青岛理工大学团委书记焦红良签订了《大学生法律维权服务协议书》,学生代表莘嘉静宣读了《尊法守法倡议书》,参加仪式的领导为学生代表赠送《宪法知识读本》,青岛理工大学马克思主义学院迟姗教授为师生作了主题为《维护宪法权威、捍卫宪法尊严》的法律讲座。

  全市首家大学生法律维权教育基地的建立,为增强在校大学生的法治观念,预防和减少违法犯罪以及大学生法律维权服务工作搭建了新的平台和载体。通过举办普法讲座、模拟法庭、以案释法等教育活动,宣传普及与大学生学习、生活、就业密切相关的法律法规,为他们提供内容丰富、形式新颖,能满足实际法律需求的普法资料,提高大学生的法律素质。发挥法律维权服务窗口积极作用,每月安排普法专家讲师团、律师、法律服务志愿者开展无偿法律咨询服务,保障大学生的合法权益。张贴宣传有关法律法规知识、律师和法律服务工作者的联系方式,以及公证、法律援助服务范围、申请条件、办理流程等服务指南,便于学生在遇到法律问题时能及时得到帮助和服务。

  积极开展法律见习活动,安排实习大学生到司法行政机关、街道司法所、律师事务所、法律服务所、公证处、法律援助中心以及各维权站点进行法律方面的学习实践,提高大学生的实际工作能力,为今后就业奠定基础,同时,发挥大学生的社会引领作用,带动家庭、社会形成崇尚法律、尊崇法治的良好风尚。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视