学习宣传宪法 贯彻实施宪法

2018-12-07 17:33 来源:青岛日报

  昨日是第五个国家宪法日。为提高全体公民的宪法意识,在全社会掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,我市以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展了形式多样的宪法宣传系列活动,营造了浓厚的法治氛围。

  除了宪法日集中宣传,近日,我市还首次启动开展宪法宣传周和宪法宣传教育月活动。

  昨日上午,由市委宣传部、市司法局、市普法办主办,市南区委区政府承办的全市“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动在万象城主会场拉开帷幕。来自市公安局、市人社局、市工商局、市环保局等40余家单位,以各种形式向群众普及宪法法律知识,还进行了精彩的法治文艺演出和宪法知识有奖答题活动。上午,市中级法院和各基层法院、青岛海事法院等分别组织开展宪法宣传日暨法院公众开放日活动,包括邀请部分市人大代表、高校师生、居民代表、媒体记者等见证员额法官集体宣誓和参观审判办公场所,听取各界对司法工作的意见建议。下午,市普法办联合部分驻青高校举行“宪法进高校”活动,数千名在校大学生进行了宪法学习签名,并启动了法律大讲堂等。

  全市各级各部门还结合实际开展了系列宣传活动。在机关,开展党委(党组)理论中心组宪法专题学习和以学习宪法为主要内容的领导干部专题讲座;在学校,通过法治故事巡讲、法治绘画等形式,让学生在寓教于乐中了解、熟悉宪法;在村居,组织普法讲师团成员、律师、村居法律顾问、法治宣传志愿者等,深入基层开展法律宣传和法律咨询活动;在企业,中建三局集团有限公司(山东)、中国石油大学(华东)等单位联合开展了“红色驿家”启动仪式,并共同为“工友法律维权基地”揭牌;在公共场所,市司法局联合铁路青岛北站、李沧区司法局等单位,开展了“列车行万里宪法万里行”活动。

  据统计,昨日共有数千名机关工作人员、法律工作者以及普法志愿者发放各类宣传材料30余万份,近20万名群众参加了活动。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视