打通政务传播“最后一公里” 趣头条打造“飞燕计划”

2018-12-07 17:05 来源:爱青岛

  “2018政务传播大会“12月7日在上海举行。本次活动由澎湃新闻主办,趣头条战略合作支持,由中国社科院新媒体研究中心、复旦大学新闻学院、上海交通大学媒体与传播学院提供学术支持。

  大会主题为“政务新生态传播新智慧”。上海报业集团副总经理、澎湃新闻董事长程峰,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢,趣头条联席总裁刘安逸出席本次活动。

趣头条联席总裁刘安逸为获奖嘉宾颁奖

  全国150多位来自国家部委、地方宣传或网信部门、重点委办厅局、重点新闻院校等单位的嘉宾出席论坛,并就政务传播如何提升新战力、找准新战场、扩展新生态,如何不断提高政务传播的品牌创新能力、话题设置能力、引关圈粉能力,如何让亿万网民在众声喧哗中听到正确、权威声音等议题进行了深入研讨。

  2018年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”。

趣头条总编辑肖厚君做主题演讲

  趣头条总编辑肖厚君在发表主题演讲时表示,趣头条作为专注下沉市场的移动内容平台,积极响应习近平总书记号召,在打造推动政务新媒体、瞄准下沉市场、服务基层群众的“飞燕计划”。

  具体来讲,“飞燕计划”主要有以下六个具体目标:

  一、引入5万个优质“政务号”

  趣头条将坚持正确舆论导向、加强网上正面宣传、服务各级党政机关,邀请更多高品质、接地气的政务号入驻,打通“最后一公里”、实现“政民零距离”。

  针对政务号趣头条将提供以下权益:网民搜索优先展示、政务号主页显示认证标志、政务信息优先展示、权威发布重点推送、开通官方辟谣功能

  二、重点扶持500个“县级融媒号”

  趣头条的飞速发展证明了,越来越多的基层用户在快速的进入网络世界,他们对身边信息的需求旺盛,但尚未被更好的服务到。

  趣头条服务县级融媒体中心建设的规划是,重点扶持500个“县级融媒号”,2018年先行启动100个,2019年底基本实现在全国的全覆盖。打造老百姓“指尖上的服务窗口”,展示县乡好形象、传递县乡好声音,把服务延伸到基层。

  三、重点孵化50个“文明实践MCN”

  趣头条计划重点孵化50个“文明实践MCN”,打造老百姓“家门口的文明学堂”,助力学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗,实现哪里有群众,文明实践活动就延伸到哪里。

  四、与澎湃合力打造“辟谣平台”

  趣头条联合澎湃打造网络辟谣权威平台,将积极履行责任、坚持科学求证,传播正确知识,有效遏制不实传言谣言,让真相从源头“跑过”谣言、赢在起跑线上。

  五、与澎湃共同推出“雍政指数”

  趣头条联合澎湃每月发布政务号排行榜,共同推出科学考量政务传播质量和效果的“雍政指数”。雍政,“政通人和、上下融通”之意。

  “雍政指数”是将根据政务号发布的内容量,结合原创度、浏览量、点赞量、转发量、评论量等指标综合评定,能较为客观地反映每个政务号在特定时段内的整体质量。

  六、“飞燕训练营”下乡服务

  趣头条计划联合澎湃,定期组织主流新闻媒体资深编辑记者、商业化公司高级运营专家、优秀算法专家,为基层政务号、融媒号、文明实践MCN进行多维度培训,提供内容策划、技术应用、可视化报道、专题培训,让更多政务号更好驾驭新媒体传播规律和技巧,熟练掌握并使用融媒体,真正打通政务传播“最后一公里”,更好服务基层群众。

  肖厚君表示,趣头条的愿景是成为内容行业切入下沉市场的第一入口,我们将是政务信息触达下沉市场最佳的通道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视