深圳女子挪车时碾压一岁女童 下车查看竟是自己女儿

2018-12-07 16:21 来源:深圳交警

  生活由很多个瞬间组成

  可是,这一个瞬间

  或将成为她一辈子的伤痛

  2018年12月5日11时40分许,在龙岗区坂田街道某村居民楼门口处,发生一起致1人抢救无效死亡的交通事故。

  事故发生后

  深圳交警第一时间

  赶到事故现场进行勘查了解

  1岁7个月,生命就此终结

  2018年12月5日11时40分许,蔡某满驾驶粤VU****号牌小型轿车在龙岗区坂田街道某村居民楼门口处倒车时,车辆左前轮与一名1岁7个月的女童陈某发生碰撞,造成陈某受伤后,于当日12时许经医院抢救无效死亡的交通事故。

  令蔡某满更加崩溃的是

  这名女童,竟是自己的亲生骨肉!

  经深圳交警对肇事司机进行询问调查,及事故成因排查了解到,事故现场位于龙岗区坂田街道某村居民楼门口处,道路类型单位小区自建路,无交通信号标志,有路面标线。

  事发当时蔡某满从家里出来准备把车辆挪到旁边的停车位,以免阻碍其他车辆,其本人从家里出来时其女儿陈某还在家中。

  蔡某满进入车中未发现周边有异常,随后启动车辆开始倒车。可就在倒车瞬间,蔡某满发现车辆左前轮好像压到东西,使车产生抖动,便下车查看。

  然而,任谁都想不到

  车轮下的是原本在家中的女儿

  看着眼前胸部被车辆左前轮

  碾压着的孩子

  心,得多痛!

  蔡某满随即呼喊其丈夫,并驾驶肇事车辆载其丈夫及受伤女儿前往医院抢救,最后于当日12时许抢救无效死亡。

  11时40分许——12时许

  20分钟,一条鲜活的生命永远静止

  1岁7个月,未来的路还很长

  可是已经学会走路的她

  却无法继续往下走了

  目前,该事故正进一步调查中...

  生活没有倒带、没有假设

  一个一个血淋淋的孩童事故

  为我们敲响了警钟

  而从这些事故成因中

  我们不难分析

  造成事故的原因

  01

  儿童身形较小不易被发现

  儿童身形矮小,特别是在玩耍时常呈坐、卧姿态,往往处于机动车驾驶员的视线盲区,不容易引起机动车驾驶员注意。加上儿童会突然跑动横穿道路,让机动车驾驶员无法及时采取措施避让,从而引发恶性事故。

  切记!不过度依赖倒车雷达

  倒车时,不能过度依赖倒车雷达。车辆有盲区,倒车雷达也有盲区,它的发射范围呈圆锥状,盲区就是雷达超声波探头发出的声波与声波间没被“照射”到的范围。

  02

  儿童基本不具备交通安全意识

  由于儿童年龄小,心智发育不全,无法接受系统的交通安全教育,所以儿童本身无法预见交通危险情况,自我保护意识和自我控制能力都不足以确保自身的安全,遇到紧急情况无法快速、正确的采取避让措施,一旦独自在道路上行走和玩耍,就存在严重的交通安全隐患。

  03

  监护人未尽到监管和保护义务

  我市特殊的发展历程,形成了我市特殊的人口结构,大量的外来务工人员对我市复杂的交通环境认识不足,加上我市高强度的工作节奏,造成不少监护人疏于对儿童监管和保护。在儿童交通事故中,很大一部分存在监护人或者委托监护人注意力不集中、疏于看管,小孩在脱离监管后随意走动玩耍引发的交通事故。

  04

  缺乏儿童安全方面考虑

  几乎所有的老旧小区特别是我市大量的城中村,没有实现人车分流,小区内道路两侧店铺林立,人车混行,道路通行功能和生产经营、生活功能交织,与城市道路相比,小区内居民对交通安全风险的警惕性也会大大降低,老旧小区和城中村是儿童交通事故风险最大的场所。

  05

  管理不到位

  停车场、小区的物业管理部门比较注重防火、防盗,对交通安全往往疏于监管,对交通安全隐患的巡查发现并及时消除力度不够,也是导致儿童交通事故在这些场所频发的一个原因。

  儿童交通事故的发生

  让我们沉浸在唏嘘悲痛之中

  而为了避免悲剧重演

  我们更该深刻地自我反省!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视