首页 >  新闻 >  国际

俄官员:美舰在俄领海附近水域活动“具有挑衅性”

2018-12-07 15:30 来源:新华网

  新华社莫斯科12月6日电(记者栾海)俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会副主席什维特金6日表示,美国“麦坎贝尔”号驱逐舰5日在俄领海附近水域的活动“具有挑衅性和示威性”。

  据美国有线电视新闻网报道,美国海军太平洋舰队发言人麦克马尔5日说,美“麦坎贝尔”号驱逐舰当天驶入俄罗斯彼得大帝湾附近水域,以“挑战俄方过度的海洋主张”。

  什维特金就此指出,俄方需研究“麦坎贝尔”号5日的活动,美军方对此事的解释无法美化美国当局的对俄策略。

  俄波罗的海舰队前任司令员瓦卢耶夫认为,与“麦坎贝尔”号驱逐舰活动类似的美方挑衅旨在向俄罗斯炫耀武力,美方之所以如此,是因为美国对俄制裁未能产生如其所愿的效果。

  俄国防部6日发布的新闻公报说,“麦坎贝尔”号5日从朝鲜领海附近水域例行驶入日本海中部,在行驶中该舰与俄领海的最近距离在100公里以外。

  俄国防部发言人科纳申科夫表示,俄方对“麦坎贝尔”号在距离俄领海100公里以外水域驶过却“自夸其勇”深感不解。当“麦坎贝尔”号在俄附近公海航行时,始终处于俄太平洋舰队“特里布茨海军上将”号大型反潜舰和军机的近距离监视中。“麦坎贝尔”号曾企图以最高航速摆脱俄方监视,但没有成功,后退至距俄领海400多公里的水域行驶。

  彼得大帝湾是俄罗斯濒临日本海的最大海湾,位于俄领海内。在该海湾内有符拉迪沃斯托克、纳霍德卡等城市和俄罗斯临近太平洋的最大港口东方港。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视