聚焦“三民”活动|市河长制办公室:综合开展“清河行动”

2018-12-07 15:01 来源:大众网

  为大力推进生态河道治理、水污染防治、水环境治理进程,强化水生态修复,守护青岛的生命源泉和绿水青山”,市河长制办公室牵头单位-市水利局持续深化河长制湖长制工作进程,取得了阶段性成效。

  2017年以来,青岛市全面建立了市、区市、镇(街)、村(社区)四级体系,张江汀书记、孟凡利市长担任青岛市总河长,设市级河长8名,区市级河长91名、镇(街)级河长869名、村(社区)级河长4546名。设立市级湖长3名,区市级湖长23名,镇(街)级湖长399名,村(社区)级湖长743名。成立了由25个成员单位组成的市河长制办公室,具体负责河长制湖长制组织协调、调度督导、检查考核工作,总体推进河湖管理保护工作。把落实河湖管理员作为重点工作之一,青岛市市共设置河湖管理员4200余人,每条河道、每段河道、每个水库的管护责任落实到人,做到有人管事、有钱办事,解决了河湖管护“最后一公里”问题。

  据了解,青岛市全面开展河湖问题综合整治、“清河行动”回头看、河湖“清四乱”等专项行动,今年6-9月份“清河行动”回头看累计排查整治问题89处;8月份开展的河湖“清四乱”累计排查乱占乱建乱堆问题18处,目前也已整治完成。青岛市河湖“八乱”问题排查整治从去年的3263多处减少到今年的107处,充分说明河长制湖长制实施,使河湖管理保护秩序明显好转。”与此同时,青岛市各级各部门全力协作,对李村河、海泊河进行了生态补水,组织开展了铁山水库、挪城水库等4个饮用水水源地安全保障项目建设。实施20余条(段)河道清淤疏浚、河岸生态修复等综合治理工作,实施了10个国家重点水土保持项目。

  以大沽河移风店水质断面为例,今年前三季度水质均达到地表水3类水标准以上。每到周末,到大沽河畔郊游休闲的市民缤纷踏至,李村河、祥茂河等已成为市民日常休闲运动的最美场所。“我在河岸边住了几十年,前几年河水浑浊,一年四季看不到河底,现在又变清了,河岸也绿了,在这里生活感到越来越舒心。”家住在平度市北胶莱河畔的居民刘德才感慨地说,“现在有专人管理,应该说河长与河管员们功不可没!”

  下一步,将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视