首页 >  新闻 >  国际

通讯:一位瑞士农场主的中国情

2018-12-07 13:15 来源:新华网

  新华社瑞士苏黎世12月6日电通讯:一位瑞士农场主的中国情

  新华社记者聂晓阳

  在瑞士苏黎世北部约25公里的施泰因毛尔镇,有一位叫达尼埃尔·米勒的瑞士农场主。从2010年开始,他每年都要组织身边的亲朋好友去中国参观。现在,这位自称“中国迷”的瑞士人已经成为当地小有名气的“中国通”。

  近日,记者特意走访了这个农庄,在米勒的家里听他和他的朋友们讲述他们心目中的中国。此时,他也已经开始为2019年的第十次“中国行”制定计划了。

  大概在20年前,米勒平生第一次认识了一位中国朋友。这个机缘使他去了中国旅游,从此对中国壮丽的山川、悠久的历史和灿烂的文化念念不忘,经常向身边的朋友们介绍中国。

  在这一过程中,他发现身边不少瑞士人对中国的认识“非常模糊”,瑞士媒体对中国的报道也很不充分,于是就萌发了组织身边亲朋好友去中国参观的想法。在过去9年里,他每年金秋时节都会留出时间,带领十多名当地人沿着他自己精心设计的路线去感受中国。每次从中国回来,他都会组织一次分享会,和更多的人一起分享中国行的见闻和趣事。

  在米勒家的客厅里,摆着厚厚一摞他在中国拍摄的影集。他说,在他的带动下,他身边的“中国迷”越来越多,其他团员从中国回来后也都会向周围的人讲述自己的经历和感受,“中国”在他所在的小镇上知名度和美誉度都迅速提高。

  每一次带团去中国,他都会强烈地感受到中国“令人震撼的高速发展”:许多地方的面貌日新月异,到处都充满了勃勃的生机和活力。因为自己农场主的身份,米勒的中国行每次都会特意安排到一些乡村访问,而他对中国最深的印象之一,就是中国政府为乡村的基础设施进行了大量投入,甚至“有些中国农村配备的健身器材,在苏黎世郊区的一些村庄都还没有”。

  米勒对中国少数民族地区的发展也印象深刻,认为这些地区很好地保留了自己的文化和生活方式,“非常独特、非常美,也很有意思”。

  米勒坚持不懈地分享和行动,让更多人去了遥远而陌生的中国,看到了中国日新月异的变化和勤劳智慧的人民。

  米勒的朋友温克勒说,她过去对中国印象比较模糊,特别是认为中国人“很严肃、不爱笑”。可是,她来到中国后却惊奇地发现,她所见到的每一个中国人“都很开心,很喜欢笑”。她希望再来中国旅行,因为“对于中国你越是了解越觉得应该了解更多”。

  米勒的邻居、园林绿化师帕特里克说,他最难忘的就是“三峡和西藏”,最大的感受就是中国到处都是热火朝天的建设工地。米勒的朋友、有机农业技师格茨则深入探究了在中国所见所闻,“改革开放的政策是中国发展的重要原因。而这背后最大的动力,是全体中国人对于更富足生活的追求,这一点应该得到更多的理解”。

  中国驻苏黎世总领事赵清华半年前赴任以后,立即成为米勒一家的新朋友。他说,民间往来是促进两国关系的“播种机、助推器”。2017年以来,随着国航、川航、海航相继开通苏黎世航线,如今每周往返中瑞间的航班最多时达到60多班。总领馆设立30年来,签证颁发量已经从第一年的4000多份增长到去年的24000多份。

  “在未来,我们要进一步架宽中瑞人文互通的友谊桥,持续促进开展教育、文化、体育、艺术等方面交流合作,引导更多瑞士公众关注中国、了解中国、认可中国、喜爱中国,扩大知华友华‘朋友圈’,为中瑞关系行稳致远打下更为坚实的民意基础。”赵清华说。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视