首页 >  新闻 >  微发布

小街道大社区!老居委会书记忆40年社区发展

2018-12-07 15:33 来源:微市北

  “小巷总理”讲述社区大变化

  “过去居委会的主要任务是挨家挨户收水电费,现在居委会的工作多了,也更贴心了。”12月6日,70岁的牟珊蒲作为老居委会书记,在工作了17年的湖岛街道宜昌路社区讲述了她眼中的改革开放四十年,社区从小到大,服务项目从单一到多样……

  坐在宜昌路社区会议室,牟珊蒲特别感慨,“过去我们居委会管辖的区域,居住区少,主要是仓库,门前的路都没有修好。”上世纪80年代前,湖岛地区基本上是工业厂房及综合建设用地,上世纪80年代陆续建成了多单位联合宿舍。随着宜昌路5号、7号居民楼相继建立,由原四方区政府设立湖岛街道办事处,经居民选举产生湖岛街道办事处第4、5、6、7居委会。1998年3月,牟珊蒲进入第六居委会工作,办公条件极其简陋,一个小房子里只有一张办公桌、两把椅子。2002年12月,根据社区建设的发展和需要,宜昌路社区居委会挂牌成立,这也是社区居民自治的一个转折点。2003年,由市、区政府投资,修建了社区大街小巷,改建了宜昌路社区办公用房和文化活动中心。“我们的社区办公用房由12平方米改建为60多平方米。”牟珊蒲还记得,2005年社区配备上了工作电脑,开启了网上办公的模式,之后在居委会的申请下,15路公交车开进了社区,378、319、32、609等公交车相继通车,方便了居民出行。“2013年前后,‘一户一表’全部落实到位,我们再也不必挨家挨户收水电费了。”牟珊蒲说。

  今年1月,湖岛街道办事处重新挂牌成立,成为了市北区“最年轻”的街道,整个辖区划分为宜昌路社区、瑞安路社区、滨海社区。其中,宜昌路社区常住人口达到了6667户,湖岛世家等多个新建小区建成投入使用,越来越多的年轻人选择在此安家。社区居委会的工作人员不再是一群大妈,而是有了研究生学历的社工,为团队注入了新活力。与此同时,湖岛街道办事处推行“小街道大社区”扁平化服务模式,社区真正成了居民的“大管家”,有21项政务业务办理从街道下放至社区,缩短居民办事的路径,实现不出社区就能办事的便捷。在近一年时间,湖岛街道办事处为居民解决民生服务类问题1000余个。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视