青岛首趟“复兴号”来啦 最高时速350公里随意连WiFi

2018-12-07 08:16 来源:青岛新闻网

  快上车!

  各位乘客请注意!

  下面广播通知

  您搭乘的“复兴号”动车马上就要发车了

  请您在座位上坐好,

  一起感受中国高铁的新速度吧!

  12月5日6点20分,济南局集团有限公司首趟“复兴号”列车G178次发车仪式在青岛火车站举行。此趟开行的G178次是首趟青岛开往北京南的“复兴号”列车。

  普及

  与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。

  每个席位号直接变成了显示屏,能直接显示该座位售票情况,具体为用不同颜色显示已售、未售、预售等状态。而且每两个座椅就有1个插座,每3个座椅有2个插座,插座上还有USB接口。每节车厢的外面都有“复兴号”的字样。这趟列车的型号是“CR400AF”,车身以灰色为底、红色为“腰带”,被称为“飞龙”。

  “复兴号”是我国自主研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国品牌标准动车组,它采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,列车高度4050毫米,宽度为3360毫米,空间更大。

  为了给“复兴号”开行储备优秀人才,青岛客运段优中选优,挑选出政治素质高、相貌甜美、业务精湛、能力突出的乘务人员,进行多轮安全、乘务作业标准的相关知识学习,确保担当人员熟悉列车设备、作业程序和关键环节,并进行了礼仪仪态和服务技巧的训练,以保证每名乘务人员每次都能以最专业优雅的姿态出现在旅客的面前。

  该段在中国驰名商标“海之情”的品牌服务魅力的基础上,通过人性化、特色化、细致化的服务,将工作做好、做细、做到旅客的心里去,与广大旅客共建和谐旅程,开启新的高铁时代序幕。

  最高时速可达350公里

  全程均有免费无线上网

  每排座位下都配有USB插口

  电子显示屏可显示座位状态

  ……

  除了666666

  没有其他词汇能表达小编激动的心情啦!

  除了“复兴号”

  年底前还有10条铁路新线开通运营!

  青岛至北京南全程将节省58分钟~

  2019年1月5日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,铁路客货运输能力显著提升。同时,2018年底前将有10条新线开通运营,新增高铁营运里程约2500公里,其中包括济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路。调图后,济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路将安排动车组列车日常线42对、周末线3对、高峰线5对。届时,北京南至青岛间全程将节省58分钟。

  此外,调图后将继续实施“六线六区域”货运增量战略,唐山、天津、董家口等环渤海湾港口货运集疏运能力将大幅提升,青岛至日照铁路将安排疏港矿石运行线30对。同时,服务“一带一路”建设和国际贸易需求,中欧班列开行数量将由调图前的65列增至68列,中亚班列由30列增至33列。

  据悉,2018年底前开通的10条新线包括京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路。国内多个城市首开动车,包括阜新、朝阳,承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江。

  新的列车运行图实施后,铁路部门将安排开行新增动车组列车276.5对,中国高铁运能大大提升,更好满足沿线旅客乘坐动车组出行的愿望。调图后,全国铁路共开行动车组列车日常线2847.5对、周末线221.5对、高峰线382.5对,对应日常运行图开行动车组列车2847.5对、周末运行图开行动车组列车3069对、高峰运行图开行动车组列车3451.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。新图实施后,全国铁路主要货运通道能力将得到进一步扩充,路网整体运用效率得到提升,将为调整交通运输结构、增加铁路货运量、打赢蓝天保卫战提供有力保障。

  铁路部门提示广大乘客,以上调图方案将于2019年1月5日实行,旅客朋友如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

  除此之外,小编想说的是

  济青高铁一直以来

  备受青岛市民的关注,

  随着投入运行的时间日渐临近,

  关于站点建设、

  列车时刻等方面的信息

  都成了人们关注的一个热点。

  关于它的新消息来喽

  小编获悉,

  最新最全济青高铁列车时刻表

  出炉啦!

  据了解,因济青高铁全线站房施工进度不同,原定于本月20日竣工通车的时间往后推迟。有业内人士称,根据全线施工情况,济青高铁将推迟到本月26日开通,也有可能直接推迟至月底开通。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视