今日大雪,青岛“冻”真格了!最低-9℃,阵风10级…

2018-12-07 07:09 来源:青报微青岛

  前天岛城的一场雪

  刷爆了朋友圈

  让人惊喜的是

  昨天依然是雪花飘飘的一天

  瞧这一组雪景图

  是不是相当惊艳

  珠山秀谷

  珠山秀谷

  玫瑰小镇

  即墨马山

  崂山

  动物跟雪在一起也别有一番感觉

  昨天雪纷纷

  今天我们还将迎来“大雪”

  《中国天文年历》显示,北京时间12月7号12时26分将迎来“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,这一节气的意思是天气更冷,降雪可能性更大,此后天气会更加寒冷,气温也会越来越低。

  随着“大雪”节气临近

  我国多地也进入“速冻”模式

  前一股冷空气的影响刚刚结束

  新一股强冷空气又接踵而至

  中央气象台预计

  这也将是今年下半年以来影响我国最强的一股冷空气

  今早,“冷冷冷”一度冲上微博热搜榜首

  山东省气象台发布寒潮蓝色预警信号

  ↓↓↓

  山东省气象台于6日11时00分继续发布寒潮蓝色预警信号:

  受强冷空气持续影响,预计今天下午至9日,我省将出现大风和降温天气。今天下午到明天白天,半岛地区北风6到7级阵风8级明天白天逐渐减弱到4到5级阵风6级,其他地区北风4到5级阵风6到7级明天白天逐渐减弱到3级;同时,气温将明显下降:内陆地区8℃左右,沿海地区6℃左右。

  7到9日早晨最低气温:鲁西北和鲁中山区-8到-10℃,其他地区-5到-7℃。为此,山东省气象台于6日11时00分继续发布寒潮蓝色预警信号。

  昨天下午青岛气象台接连发布

  大风黄色预警

  道路结冰黄色预警

  #市气象台6日16时发布#青岛市:6日夜间多云间阴,局部有阵雪,北风5到6级阵风8级,7日白天多云,北风5到6级阵风8级,相对湿度50%-90%,7日的最低气温-4℃,最高气温0℃

  受强冷空气影响,9日早晨气温最低,市区及沿海地区在-5℃左右,内陆地区-7~-9℃,10日冷空气影响结束,风力减弱,气温小幅回升。

  “冻”真格了

  不仅秋裤

  棉裤、棉衣、大衣、羽绒服

  都拿出来吧

  而且大雪时节

  我们还要学会养生

  大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。春生夏长,秋收冬藏,在大雪这个节气里,最重要就是这三个字:藏、暖、补!

  藏:固肾敛藏为主

  冬藏养生,所谓“冬藏”,就是指人到了冬天,应该养精蓄锐、休养生息,以利来年应对春生、夏长、秋收的付出和收获。

  冬天阳气敛藏于肾水之中,养肾即是养阳气之敛藏。在日常生活中,除了饮食之外,还有哪些手段可以固肾藏阳呢?

  早睡晚起

  在冬天,由于天气寒冷,阳气消耗快,所以必须要保证睡眠充足,才是补充阳气的关键,才可以养精蓄锐。《黄帝内经》中说道:“冬三月此谓闭藏。早卧晚起,必待日光。”意思就是我们在冬天的时候应该做到早睡晚起,等太阳出来以后再进行活动。

  经常晒太阳

  冬天由于天气寒冷,平时多晒太阳的话,可以使人阳气畅达,气血流通,保持体温,从而增强抵抗力。不过要注意的是,中午12点—2点的阳光比较猛烈,最好不要这个时候暴晒,以免让皮肤过度干燥。

  暖:防寒保暖要重视

  关于冬天要防寒保暖,小编应该说过很多遍了。想要做好保暖工作,下面三个重要部位一定不能忽视哦。

  “暖”头

  头为“诸阳之首”,所以头部保暖非常重要。寒冷的天气会让血管收缩,如果不戴帽子保暖,人就容易出现头疼头晕的症状,尤其是对于脑血管的病人来说,寒冷很容易诱发脑血管疾病。所以,冬天出门一定要戴帽子,注意头部保暖。

  “暖”足

  俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏远,血液供应偏少,皮下脂肪较薄,抵御寒冷能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。

  对于足部的保暖,可以穿上长筒袜以及每天坚持泡脚,可以促进血液循环,只要脚不冷了,身体也会暖起来。

  “暖”肺

  中医认为肺为娇脏,易受外邪。大雪隆冬时节,天气寒冷,雾霾频发,易引发各种呼吸系统疾病。特别是北方的雾霾天出门,一定要戴好口罩。

  补:温补好时节

  大雪时节气温较低,但天越冷越要多喝水。多喝水有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。另外,大雪时节是进补的大好时节,进补主要分为食补,可以多吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类等。

  小编再次提醒大家

  一定要做好保暖工作哦

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视