滴滴出尔反尔 逃单难题如何破解?

2018-12-06 21:37 来源:青岛网络广播电视台

  咱们来追踪一条新闻,在3号的时候,《生活在线》播出了的哥郑师傅送乘客去机场,结果乘客拒绝支付车费的纠纷。由于乘客是使用滴滴软件叫的车,郑师傅便找滴滴平台协商这件事,滴滴客服答复师傅,他们可以先垫付这一百多块钱哪。但是,事情仅仅过去了两天,滴滴的态度又发生了变化。

  原本答应垫付车费,滴滴平台为何出尔反尔?

  事情还得从11月19号说起,当天早晨七点,驾驶礼宾出租车的郑师傅,通过滴滴软件,抢到了一个从枕海山庄到流亭机场的订单,车辆从辽阳路经青银高速到达了机场,计价器显示费用120元,再加过路费5块钱,乘客一共需要支付125元。但是,这名乘客以赶飞机为由,先下车再支付,郑师傅也没有计较。但是,郑师傅左等右等一直没有等到乘客的付款。

  在行程结束之后,郑师傅便无法再次联系乘客了,郑师傅只能向滴滴反映这件事。滴滴客服答复郑师傅,乘客因为对行程有异议,所以拒绝付款。郑先生说,自己是按照滴滴软件推荐的最佳路线行驶的,金额方面也没有出入;乘客觉得路程有问题的话,可以拿着发票找交管部门投诉,一声不响拒付车费,郑师傅觉得乘客的做法太不讲理。之后,郑师傅找到了滴滴平台,客服给出了处理办法。

  一番沟通之后,滴滴客服答复郑师傅,这笔钱滴滴可以给垫付,郑师傅对于这个结果表示满意。(回放结束)如今,滴滴客服又表示当时的工作人员答复有误,这笔钱滴滴公司无法垫付。出尔反尔究竟是为哪般呢?行动员和郑先生再次来到崂山区金岭广场5楼的滴滴出行青岛分公司。

  这名工作人员表示,对于客服人员为何做出拒绝垫付,还需要和总部进行核实。对于那些拒绝支付的用户,滴滴平台除了禁用软件之外,并没有其他的约束手段。

  在沟通过程中,这名工作人员也提出了自己的质疑。

  郑师傅觉得,滴滴给了乘客下车后支付车费的权利,就应该出台相应的制约手段,不然逃单行为只会越来越多。对于郑师傅提出的问题,这名工作人员没有给出确切答复,只是说再和总部沟通。

  行动员在滴滴出行青岛分公司门口等待了大约半个小时以后,这名工作人员给出了最终的答复。

  郑师傅说,在维权的这段时间里,自己跑了两趟滴滴平台青岛分公司,每天接到滴滴的电话不下十几个,这些用来维权的时间足够挣回来这125块钱;但是,郑师傅选择通过媒体来维权,就是想为广大出租车司机讨个公道,也想唤起滴滴平台对这个问题的重视。

  当天下午,行动员又联系上了滴滴总部公关部的江源女士。

  滴滴公关部的江女士坦言,滴滴是免费提供给出租车司机使用的一个信息服务平台,对于期间发生司乘支付纠纷确实无法进行有效核实,只能让双方进行沟通协商,对于违约的司乘双方,也同样缺乏相应的制约机制。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视