首页 >  新闻 >  微发布

青岛地铁13号线:新技术新体验 打造“绿色地铁”

2018-12-04 17:23 来源:爱青岛

  轨道交通是城市里的能耗大户,为了实现节能减排和开源节流,青岛地铁13号线通过一系列的新技术和新体验打造“绿色地铁”。

  在地铁13号线的古镇口车辆段,这里拥有全线最大的一个车辆检修基地。据了解,在13号线正式通车以后,这里的年用电量将超过1200万度,但是在这些电当中,有相当一部分并不是来自电网,而是来自于我们头顶的太阳。

  把用电和太阳联系到一起,大家想必一下子就明白了:原来是我们熟知的光伏发电。

  来到检修基地的上方,到这里一看真的是别有洞天。我身边的这个是光伏发电板,像这样的发电板,在这个基地的上方安置了7800多块,这些发电板每年的发电量超过250万度。

  青岛地铁13号线在两个车站:一个是凤凰山路站、还有董家口火车站,在两个场段:一个是古镇口车辆基地、然后在董家口停车场,设置了光伏发电系统。总装机容量约为3兆瓦,建成后年发电量可达到350万度,年可节省标煤大约是1065吨,减少二氧化碳排放量2790吨,(减少)粉尘860吨。

  如果说刚刚我们看到的光伏发电,在能源方面起到的是‘开源’的作用,那么井冈山路站的空调机房设备则是起到‘节流’的作用,最大限度地节约了能源。

  这里所说的新设备,指的就是这种采用蒸发冷凝技术的空调机组。在地铁13号线首批即将起用的7座地下站中,有3座设置了地面蒸发冷凝机组,3座设置了整体蒸发冷凝机组,还有辛屯站是直膨式风道分散布置。与传统空调机组相比,这种新技术优势十分明显:不但节能、而且环保。

  蒸发冷凝(机组)具有节能的特点,节水能达到30%左右。传统的机组一般会设置地面的冷却塔,我们采用蒸发冷凝机组之后,取消了冷却塔,对周边、特别像井冈山路站,居民特别多、住宅也比较近,能够对他们降低一些噪音影响及漂水影响。

  地铁里一下子堆砌了这么多新技术新装备,怎么知道好不好用?有多大用呢?技术人员解答了我们的疑惑。

  “这是个能源管理系统,它主要是统计,对地铁13号线全线能源的数据进行统计分析。同时可实现占比、环比、同比、和指标对比一些评价体系,从而实现管理上的节能。比如说在某一分项上它的能耗较其它车站更大的时候,我们可以从管理上找出能耗的原因,另外还可以找出对节能新技术应用的评价,以及当前能耗节能潜力的一个评估。”我们还了解到,在这整套能源管理系统当中,有一项技术特别关键:风水联动系统,它可以分析环境的变化,自动调节空调机组的运行状态,同时优化设备运行方案,充分发掘节能潜力。

      此外,地铁13号线还采用了可开启通风窗站台门、水环热泵、列车再生制动能量回馈装置……等等诸多新技术,这些充满科技感的词汇,都是为了概括一个目的:节能。

  一边开发使用替代能源,一边降低日常能耗,地铁13号线在节能减排方面打出了“开源节流”的组合拳,做实了青岛地铁节能、环保、绿色出行的理念。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视