从放羊娃到金球奖得主,莫德里奇终结梅罗时代

2018-12-04 15:33 来源:爱青岛

  2018年世界足坛最闪耀的男足运动员是谁?有人会说是梅西,有人会说是C罗!还有人会说是夺得世界杯冠军的法国队成员……

  每一个人心中都有自己的偶像,但在媒体、专家、专业评委心中,这个最闪耀的运动员只属于一个名字,他就是皇马中场大将、克罗地亚核心莫德里奇!

  今天凌晨,晨备受瞩目的2018年度金球奖得主揭晓,“魔笛”莫德里奇如愿当选,其实这个结果早已在许多人的预料之中。至此,莫德里奇在2018年包揽了4项个人大奖,包括世界杯金球奖、欧足联年度最佳球员奖、FIFA世界足球先生和刚刚拿到的金球奖,成为世界足球历史上,第一位完成此项壮举的球员,巅峰期的“梅罗”也未曾做到。

  当那个5岁的小男孩在战火纷飞的韦莱比特山腹地放羊的时候,他一定想不到,二十多年后的自己,能够绽放出如此璀璨的光芒。

  在战火纷飞的年代中孕育希望,在功成名就时为后辈树立起标杆,在低迷时刻从不放弃自己的执着……从某种层面上说,他像是少年热血漫画中的主角,一步一个脚印地走向人生的巅峰,告诉世人努力和坚持始终能等来回报。

  

  1985年9月9日,莫德里奇出生于前南斯拉夫的扎达尔地区。直到1991年之前,他一直都在此居住。随着克罗地亚内战爆发,莫德里奇不得不与家人一道逃亡。颠沛流离的童年岁月,莫德里奇曾是一名在山坡上放羊的牧童。

  1990年,在扎达尔福地的韦莱比特山腹地,摄影师贝莱诺维奇用他的镜头捕捉到了一张珍贵的画面,这是一段拍摄于将近30年前的视频,当时年仅5岁的莫德里奇穿着明显大一号的外套,在韦莱比特山的山路上放羊。

  不远的地方,一只狼正虎视眈眈地看着这个男孩和羊群。在当时,贝莱诺维奇也没有意识到那就是如今的金球先生。直到2017年他将这段视频上传之前才发现了这一事实。

  无比庆幸的是,童年生活的战乱,并没有毁掉这位中场大师。

  足球成为了小莫德里奇逃避现实的方式。炮声隆隆中,他从扎达尔俱乐部起步,逐渐成长为一名伟大的球星。

  在扎达尔,他开始展露了一名伟大球星该有的潜质;

  还是一名年轻球员时,他得到了加盟克罗地亚最大的俱乐部——萨格勒布迪纳摩的机会;

  最初的几年,他被租借出去,最早是去到了邻国波黑的日林斯基,那里有全欧洲最野蛮的联赛;

  不过他的才华在那时就开始显现,待回到萨格勒布迪纳摩之后,名声就开始急速上涨;

  这让他转会到了英超的托特纳姆热刺,而后的一则重磅转会中他加盟了皇家马德里,站在了令人瞩目的舞台;

  今夏的世界杯,他用成熟老练的球风轻轻松松就奉献了一场场华丽的表演,是克罗地亚狂想曲的指挥家,指引国家队冲进了最后的决赛,也将自己带上了一个全新的高度。

  皇马在2016-2018年收获了改制后前无古人,也很难再有来者的欧冠三连冠,这也让莫德里奇确立了自己世界第一中场的地位。

  其实,在他成为球员后的生涯,也并非一路坦途,即便是加盟皇马之初,他也过得并不如意。2012年,当时名气并不大的莫德里奇加盟皇马,结果在加盟的第一个赛季结束后,皇马喉舌《马卡报》的评选中,莫德里奇竟然被评选为了“西甲当季最差引援”,并且高居榜首,也就是球迷口中的“最大水货”。

  被西甲评为“最大水货”那一年,莫德里奇已经年满27岁,他看起来随时会被皇马扫地出门。要知道在这个年龄,梅西和C罗早就捧得金球、誉满天下。而在克罗地亚,他本是一名中场核心,却硬生生将自己变成了绞肉机。2017/18赛季,进入职业生涯晚期的他为皇马出场43次,随后又在世界杯上打满7场。他是格子军团最累的一个,却从没有喊过累,然后我们看到了那样一支永不言弃的克罗地亚。

  对于莫德里奇来说,2018年确实是一个丰收的年份,在俱乐部层面,他以中场核心的身份帮助皇家马德里加冕欧冠三连冠。本赛季,莫德里奇的发挥依然维持在高水平线上,作为皇马攻防转换的枢纽,无论在联赛还是欧冠,莫德里奇场均能为队友送出1脚以上的关键传球、抢断和拦截,传球准确率也都高达90%。而在欧冠决赛中,克罗地亚人的触球数超出90次,4次过人和抢断是全队最多。

  更让人惊喜的发挥来自世界杯赛场,作为球队队长及核心,莫德里奇是格子军团当之无愧的灵魂人物。他率领着赛前并不被人们看好的克罗地亚一路杀进决赛,创造了历史。

  无论是在皇家马德里还是克罗地亚国家队,他都是一个当之无愧的领袖、定海神针。

  在个人荣誉层面,莫德里奇成为1996年的博比-查尔顿、1974年的克鲁伊夫和1982年的保罗-罗西之后第四位同时获得世界杯金球奖和欧洲金球奖的球员。

  除此之外,他还是今年的年度最佳球员和世界足球先生,在个人荣誉层面实现了大满贯。

  ------------------------------

  感谢苦难,铸造了一个千磨万击还坚劲的莫德里奇。

  在梅罗时代终结的这一天,我们没有必要为过去唏嘘感叹,因为莫德里奇的存在,让我们重获希望、重拾勇气,他无疑是这个时代的平凡英雄。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源搜狐体育、中国新闻网、腾讯体育等,图片如有侵权请联系删除:85702000】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视