青岛家长违规停车收到自家孩子“罚单” 被要求…

2018-11-30 15:26 来源:青岛日报

  29日上午,一位家长接到了正在上幼儿园的孩子现场开具的一张“罚单”,原因是违规停车,而处罚的方式则是“给奶奶、爷爷捶捶背”。一年以来,来自全市30余所中小学、教育机构的2300余名孩子共开出“爱的罚单”6700余张。

  收到“罚单”的家长没有以往的懊恼,反倒乐呵呵地告诉记者,其实以前也会因为这些行为收到真的罚单,但是现在这种方式不太一样,一是孩子真的学到了交通安全知识并加以应用,二是孩子来监督家长,家长也不好意思再犯,三是处罚措施也算是全家喜闻乐见的好事。

  记者在活动现场看到,在“爱的罚单”上面,包括不系安全带、违法停车、乱用远光灯等11条交通违法或不文明的行为分别对应包括做家务、给老人捶背的11条“处罚”措施。“罚单”的设计者告诉记者:“这不仅让孩子们学到了交通安全知识,同时也让家长成为了直接受益人,通过孩子的监督与劝阻,行车更加安全,这是对自己、对孩子、对家庭都更负责任的表现。”

  据了解,“爱的罚单”是去年122全国交通安全日由市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合发起的青岛市“家庭公益梦想”志愿服务行动计划的一个子项目。

  市交警支队副支队长李心泉表示,交警部门一直致力于交通法规的宣传普及,不管是设置护栏还是进行处罚措施,都是对已有问题的纠正,而这种让孩子从小就具备交规常识的普及活动,算是真正从娃娃抓起,等这些孩子成长起来,相信交通秩序将更为规范,交通文明将更为提升。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视